Как лишить родительских прав родителя

Процедура лишения родительских прав отца

Такое происходит при разводах, а также при противостоянии между состоятельными родителями. Но взрослые часто не учитывают состояние своих детей, психика которых травмируется от такого дележа.

Бывают случаи, когда после развода отец просто не проявляет интереса к ребенку, но при этом не отказывается от него. Тогда мать может подать на лишение родительских прав отца либо для удовлетворения текущих потребностей ребенка (поехать за рубеж на отдых, не получая согласия отца), либо для его защиты от требований отца в будущем (освободить от уплаты алиментов отцу).

Бывает, что мать выходит замуж во второй раз.

Тогда лишение отца родительских прав может быть обусловлено желанием нового мужа усыновить ребенка. Основания для лишения родительских отца Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке.

Как лишить родительских прав родителя

Нельзя лишить родительских прав опекуна или попечителя ребенка. Если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), но не лишить родительских прав (п.

3 ст. 39 ГК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10). I. Основания для лишения родительских прав Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст.

69 СК РФ; п. п. 11 — 12 Постановления): — уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.

Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав.

Как лишить родительских прав мать

Грустно, но факт: огромное количество детей живет в социальных учреждениях при живых родителях. Они не являются сиротами, и их практически невозможно усыновить.

Поэтому для ребенка во многих ситуациях будет лучше, если его неблагонадежных родителей лишат прав.

Тогда у него появляется шанс оказаться в нормальной семье, получить любовь, заботу, внимание и хорошее воспитание.

Иногда лишить родительских прав мать, которая по факту таковой не является, означает дать ребенку этот самый шанс узнать, что такое настоящая – заботливая и любящая — мама.

В каких случаях лишают родительских прав мать?

Оба родителя имеют одинаковые обязанности, предусмотренные статьями 63-64 СК.

Они должны заботиться о воспитании, образовании, материальном содержании, моральном и физическом здоровье, нравственном и духовном развитии, защите прав и интересов своих детей.

Речь о лишении отца прав на ребёнка может идти тогда, когда он не выполняется своих родительских обязанностей:

  1. является злостным неплательщиком алиментов.
  2. не принимает участия в воспитании детей;

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неуплата алиментов в течение полугода и более.

Кроме этих оснований, в ст. 70 СК РФ указаны другие причины лишения отца прав на ребёнка.

  1. жестокое обращение с несовершеннолетним ребёнком – это не только физическое насилие, но и моральное издевательство, которое привело к расстройствам психики.
  2. заболевание наркоманией или алкоголизмом в тяжёлой и хронической форме;
  3. злоупотребление своими родительскими правами – принуждает несовершеннолетнего ребёнка к распитию алкогольных напитков или приму наркотических веществ, другие противоправные действия в отношении ребёнка;

Предусмотрен и целый ряд обязанностей, которые перечислены в законе.

В частности:

  1. по воспитанию;
  2. по материальному содержанию.
  3. по заботе о развитии и здоровье;

Возвращаясь к правам, следует подчеркнуть, что родителя, который проживает от ребенка удаленно, нельзя ограничить в правах или лишить их, без вынесения судебного акта.

Часто мамы детей, отец которых проживает отдельно, буквально прячут ребенка, ограничивают отца в праве общения со своим ребенком.

Такое ограничение может законно установить только суд. Случаи лишения родительских прав Лишение прав – дело непростое, которое может быть осуществлено только в суде. Более того, лишение осуществляется под контролем официальных органов: прокуратура, опека.