Как делится имущество между наследниками первой очереди по закону

Наследование по закону

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Умер муж

Все наследники наследуют в равных долях.

К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ ):

  1. супруг умершего;
  2. дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  3. родители (усыновители) умершего.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Так что безусловно в число наследников умершего входят: Вы, его родители и дочь.

Если Ваши дети находились на иждивении умершего не менее 1 года, то они также входят в число наследников .

— см. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Теперь разберемся, что является имуществом умершего.

Обязательная доля в наследстве – что это такое

Право на обязательную долю в наследстве введено законодателем с той целью, чтобы обеспечить безусловное право на наследство ближайших родственников наследодателя, которые в силу своего возраста или нетрудоспособности относятся к социально незащищенным категориям.

Ст.1241 Гражданского Кодекса (ГК) Украины предусматривает, что малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга), и нетрудоспособные родители, имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону. Что это означает? Совершеннолетнее лицо становится нетрудоспособным в случае наступления пенсионного возраста или присвоения группы инвалидности.

Как делится имущество между наследниками первой очереди по закону

В частности, ст.

254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Помимо супругов (одного из них), требования о разделе имущества супругов могу быть предъявлены кредиторами одного из супругов.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ). Эта норма перекликается со ст.

Как делится наследство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Добрый день! У меня умер муж. 4 года мы прожили вместе до брака и в это время муж получил в наследство от своей матери дом и земельный участок. Затем мы зарегистрировали свой брак.

После этого мы приобрели 3 машины, на одной из которых он разбился. У мужа есть два сына и дочь от первого брака, все взрослые.

На следующий день после смерти моего мужа погиб в аварии один из сыновей, у которого осталась маленькая дочь. Как в нашем случае делиться наследство? Здравствуйте мне мой папа написал завещание на дом и землю, с матерью они 15 лет в разводе, да и при разводе дом не делился.

Но у него есть сын от первого брака имеет ли он долю в этом доме? И может ли ему что то достаться при завещании.

спасибо большое Наследственное право | Самара Александр Александрович Филоненко (28.03.2014 в 13:22:46) Ваш отец является наследником первой очереди согласно ст.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования?