Явка с повинной взятка

Палата адвокатов Нижегородской области

Так как предприниматель оговаривать никого не собирался, такого заявления он делать не захотел. Он был склонен согласиться с предложением оперативных работников написать заявление о том, что добровольно сообщает органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Но такой вариант забраковал следователь, напомнивший своим коллегам, что такой вариант возможен, когда о взятке правоохранительным органам ничего не известно, однако лицо само решает обратиться с соответствующим заявлением в указанные органы. Встал вопрос о заключении подзащитного под стражу. Я стал настаивать на освобождении его от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 УК РФ, а именно той части примечания, в которой сказано, что

«лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления»

.

Экс-судья рассказал, как давал взятки, а потом писал об этом в КГБ

В суде прокурором была зачитана явка с повинной Бобкова, написанная на имя председателя КГБ Валерия Вакульчика. В частности, он признался в том, что отдал Виктору Винцкевичу (одному из шести обвиняемых — Sputnik) денежные вознаграждения в размере трех и пяти тысяч долларов для последующей передачи в суд за решение вопроса о приобретении участка земли и составлении договора.

Согласно информации, озвученной в суде, явку с повинной в КГБ Бобков написал спустя несколько недель после ареста фигурантов «дела судей».

«Когда прошли задержания, меня позвали на допрос в КГБ, следователь показал мне показания Винцкевича о том, что я ему дал деньги, вот и решил сотрудничать со следствием и написал явку с повинной собственноручно»

, — рассказал судье свидетель. Он признался, что давал денежное вознаграждение антикризисному управляющему Винцкевичу в несколько этапов, первоначально сумма вознаграждения за приобретение земельного участка размером четыре гектара должна была составить 15 тысяч долларов.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В Уголовно Процессуальном Кодексе обозначено, что явка с повинной является основанием для возбуждения уголовного дела.

То есть лицо после совершения преступления, которое явилось в правоохранительные органы с повинной, провоцирует начало расследования по уголовному делу, таким образом, ставя себя в положение обвиняемого.

Явка с повинной может быть осуществлена в устном или письменном виде. В некоторых случаях, таких как: болезнь или увечье виновного в преступлении лица, отсутствие возможности лично явиться в правоохранительные органы, позволяет осуществить явку с повинной при помощи телефона, Интернета и телеграфа, или через третье лицо.

В устном виде повинная заносится в протокол следователем, судьей или прокурором. Протокол с занесением в него явки с повинной в обязательном порядке должен содержать данные о заявителе и документе, удостоверяющем его личность, а так же быть подписанным заявителем и лицом, принявшим заявление.

Явка с повинной считается таковой, если следствию ничего не известно о преступнике.

В Кузбассе бизнесмен подарил BMW бывшему главе СУСК в качестве взятки

«В явке с повинной господин Щукин написал, что еще в 2014 году он преподнес в дар Сергею Калинкину BMW X5.

Якобы о щедром подарке для себя попросил сам начальник управления СКР», — приводит издание информацию СК, прозвучавшую на заседании Новосибирского облсуда, где рассматривалась апелляция защиты Калинкина на решение Центрального райсуда Новосибирска о продлении ему ареста до 13 апреля.

По данным газеты, следователи установили, что фактически машиной стоимостью около 6,5 миллиона рублей, оформленной на мать гражданской жены Калинкина, владеет сам экс-глава кузбасского СУСК, в то время как в декларациях о его доходах автомобиля нет и на законных основаниях приобрести его он не мог. Также следователи, как утверждает «Коммерсант», проверяют информацию, что в 2011 году бизнесмен дарил Калинкину такой же автомобиль.

Явка с повинной взятка

Хотя он неоднократно признавал, что владеет рядом успешных предприятий: некоторые из них он унаследовал от отца, другими обзавёлся со временем.

Однако, эти фирмы не фигурируют в декларации об имуществе, поданной Шором перед тем, как стать примаром Оргеева; он предпочитает скрывать бизнес за спинами посредников или регистрировать его в оффшорных зонах. Кроме того, согласно декларации об имуществе, поданной в Окружной избирательный совет Оргеева 12 мая 2015 года, Илан Шор, занимая должность директора ООО «Dufremol», получил в виде оклада, в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года доход в сумме 240 тысяч леев (10 тысяч леев в месяц), а от работы по совместительству ещё 15 тысяч леев. Шор задекларировал также две квартиры, общей площадью 397 кв.м.

жилой дом, площадью 201 кв.м. ещё одну недвижимость, площадью 48 кв.м.