Издержки производства и обращения кратко

Сущность издержек производства и их виды

Технологически эффективный способ производства будет тогда, когда с четко определенного объема ресурсов получен максимально возможный объем продукции. Это означает, что не существует никакого другого способа сочетание определенных факторов производства, при котором было бы произведено больший объем продукции. Технологически эффективный способ производства будет и тогда, когда для изготовления заданного объема продукции затрачивается наименьшее количество хотя бы одного фактора производства при условии, что каждого другого вида ресурса затрачивается не больше, чем при альтернативных способах производства.

Технологически эффективных способов производства при изготовлении определенного объема продукции может быть несколько.

Производитель должен выбрать среди таких способов производства тот, при котором суммарная Стоимостная оценка факторов производства будет наименьшим, т.е.

Издержки производства предприятия представляют собой затраты капитала на, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.

Издержки производства предприятия складываются из затрат на средства, или издержек на постоянный капитал (С), и затрат на рабочую силу, или издержек на переменный капитал (V). Следовательно, издержки на уровне предприятия выступают в виде затрат капитала (К): Издержки производства общества – общая сумма затрат живого (необходимого и прибавочного) и овеществленного труда, выраженного в стоимости сырья, машин, оборудования и т. д. Эти затраты труда образуют стоимость товара (T = C + + V + M).

Рекомендуем прочесть:  Смешанный стаж врача для пенсии

После реализации товара капиталист возмещает затраты на средства (C) и оплату необходимого труда (V) и присваивает в виде прибыли прибавочную стоимость (M).

обращения .

Классификация издержек обращения

Но отечественная и зарубежная практика свидетельствует, что существует тен­денция постепенного уменьшения доли дополнительных и воз­растания доли чистых издержек обращения в общей их сумме. Это связано с тем, что при наличии насыщенного рынка важ­нейшим фактором успеха торговых предприятий становится культура обслуживания покупателей. Соответственно, более бы­стрыми темпами возрастают расходы, направляемые именно на совершенствование процесса обслуживания, т.е.

возрастает доля чистых издержек обращения в общей их сумме; по подотраслям дея­тельности обусловлена особенностями торгово-технологических процессов в различных торговых предприятиях. Специфи­ка хозяйственной деятельности предопределяет высокий уро­вень издержек, как правило, на предприятиях массового пита­ния, а наиболее низкий — на предприятиях оптовой торговли.

Издержки производства и обращения кратко

Таким образом, именно уровень издержек производства оказывает определяющее воздействие на размер дохода, а следовательно, на возможности расширения и дальнейшие перспективы пребывания фирмы в отрасли.

Совокупное предложение как сумма рыночного предложения отдельных фирм зависит, в конечном итоге, от уровня издержек производства, а вид кривой предложения непосредственно связан с динамикой.

Итак, важнейшим фактором, определяющим предложение товаров на рынке, являются производства. Но производство любого товара требует привлечения экономических ресурсов, которые в силу своей относительной редкости имеют определенные цены.

Поэтому выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность альтернативного товара. в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров.

Они включают дополнительные и чистые издержки обращения.

Дополнительные издержки обращения составляют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой, с доведением продукции до непосредственного потребителя.

Они увеличивают конечную стоимость товара. Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют чистые издержки обращения, которые не образуют новой стоимости.

В условиях рыночных отношений экономическое понимание базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования (экономические издержки). С позиций отдельной фирмы экономические издержки — это затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных.