Иск о получении наследства

Иск о получении наследства

Иск о получении наследства

(проживает в квартире (или доме), принадлежащей наследодателю) по адресу: _______________________________________________________________; (пользуется любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами) Истец принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: (установил замок или оборудовал квартиру наследодателя охранной (перенес определенные вещи из квартиры наследодателя к себе в целях их (предъявил иск к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.) (оплатил из своих средств расходы на содержание наследственного (Истец из своих средств оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: закупил корм для домашних животных, оплатил ремонт автомобиля наследодателя, оплатил ремонт квартиры, дачи и пр.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества у наследодателя
  • Доказательства, подтверждающие факт принятия наследства
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Копия заявления
  • Доказательства, подтверждающие родственные отношения с умершим
Рекомендуем прочесть:  Делится ли депозит при разводе

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Навигация по записям .

22 комментария Уточненный вариант моего вопроса: В мае 2012 умер мой папа.

Принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства.

Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество (например, квартиры, гаража, земельного участка, жилого дома) и сделок с ним.

В противном случае право собственности к наследнику не перейдет (ибо при отсутствии государственной регистрации сделка ничтожна). Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются: справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении; справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.)

Исковое заявление о признании факта принятия наследства, установлении долевой собственности на квартиру, находящуюся в совместной собственности с наследником следующей очереди, и признании права собственности на долю в такой квартире

о признании факта принятия наследства, установлении долевой собственности на квартиру, находящуюся в совместной собственности с наследником следующей очереди, и признании права собственности на долю в такой квартире ________________ умер(ла) «___»___________ ____ г.

(копия свидетельства о смерти прилагается).

Завещания __________________ не составлено. Истец, являясь наследником по закону первой очереди, на основании части 2 статьи 1153 ГК РФ принял наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом соответственно в период с «___»________ ____ г.

по «___»_________ _____ г. В частности, истец (или его представитель <*>) с «___»__________ ___ г. вступил во владение (или в управление <**>) следующим наследственным имуществом:

Оформление наследства

В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы.

После открытия наследственного дела нотариус сообщает об этом всем потенциальным правопреемникам умершего, место проживания или работы которых ему известно. Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ.

Таким образом, закон возлагает на нотариуса не только оформление документов, но и оказание наследникам всестороннего содействия в получении имущества. Вместе с этим ведение наследственных дел включает в себя прием претензий кредиторов умершего. По данным обязательствам впоследствии будут отвечать наследники, вступившие в свои права.

после смерти гражданина нередко сопровождается незаконными посягательствами на его собственность.