Ипотека ситуация сегодня на рынке

Ипотека ситуация сегодня на рынке

По итогам трех кварталов 2019 г. задолженность по ипотеке, просроченной более чем на 30 дней, составляла 4,9% от общего ипотечного портфеля (это самый низкий уровень из всех видов розничного кредитования).

В то же время существует вероятность, что конфигурация ипотечного рынка может измениться, и связано это с программой господдержки. Банк России отмечает, что рост портфеля жилищных кредитов происходил

«в том числе благодаря государственной программе субсидирования процентной ставки»

.

Например, по данным регулятора, на данную категорию кредитов приходится около 33,3% всех выдач во II квартале 2019 г.

Эта программа, которая рассчитана на поддержку приобретения сравнительно недорогих квартир на первичном рынке, оказала существенное влияние на структуру ипотечного рынка.

Например, вполне вероятно, что именно благодаря ей в первом полугодии 2019 г.

Ипотека вибрирует в ожидании конца господдержки

Это мнение Татьяные Гусевой, руководителя ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки».

Интерес к приобретению двухкомнатных квартир отмечается и в сегменте малоэтажного жилья. Однако тут первоначальный взнос достигает в среднем 50% от стоимости объекта. В многоэтажном жилье в Подмосковье 44% ипотек покупают москвичи, среди покупателей ипотек в сегменте малоэтажном жилья Новой Москвы москвичей 65%.

Эксперты считают, что в 2019 году ипотека по-прежнему будет оставаться одним из основных двигателей рынка недвижимости. При этом в последние месяцы года сыграет роль продление программы государственного субсидирования, но летом рынку скорее всего придется туго. Что касается отсутствия на рынке покупателей-инвесторов, то причина видимо в том, что никто не ждет роста цен на недвижимость.

Ипотека в приоритете

Тогда президент заявил, что совет призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. Обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации.

«С начала 2019 года рост рынка ипотеки превысил 40%.

Все эти позитивные тенденции нужно закрепить. Поэтому очень важно, конечно, повысить доступность ипотеки», — отметил премьер-министр. Медведев также отметил, что сегодня рыночные ставки действительно снизились, однако нужно постоянно держать это направление в фокусе внимания правительства.

«Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством у нашего агентства, привлекать туда частный капитал.

Исследование: кому сегодня нужна ипотека

При этом в общем числе сделок выросла доля ипотеки — с привычных 20−30% до 40−50%.

«Это негативная тенденция, говорящая о том, что у людей просто нет денег»

, — отмечает Тыкулов.

Тут стоит добавить, что доля-то ипотеки растет, а вот рынок тоже падает.

По данным ЦБ РФ, на начало августа общий объем предоставленных ипотечных кредитов составил 565 346 млн рублей — это на 39,5% меньше, чем в августе 2014 года (951 145 млн рублей). Примерно такое же соотношение — по количеству кредитов: 347 423 в нынешнем августе, что на 38,6% меньше, чем год назад (565 551).

И все же именно на ипотеку, судя по всему, сегодня возлагаются основные надежды в оживлении строительного рынка. Ипотеку, в свою очередь, активно поддерживает государство. Правда, сначала оно же вело ее в состояние затяжной комы.

Ипотека на вторичном нции, условия, перспективы

В последнее время ипотека стала доступнее: конкуренция на финансовом рынке усилилась, и в погоне за клиентами кредиторы начали предлагать заемщикам более привлекательные условия.

Сегодня ипотечные кредиты в финансовых учреждениях выдают под 10–12% на срок от 10 до 20 и даже до 25–30 лет.

Владислав Мустяцэ, директор компании Pro Imobil Grup, считает, что ситуация с покупкой жилья по ипотеке меняется в лучшую сторону, и кредитование физических лиц — это хорошая возможность купить желаемую квартиру сегодня, а не через много лет. Платежеспособные покупатели весьма избирательны. С одной стороны, они досконально изучают все предложения и выбирают максимально приемлемый вариант.

С другой, многие желающие приобрести квартиру нуждаются в дополнительных средствах, поэтому все активнее прибегают к кредитам.