Инфляционный риск это

Инфляционный риск

Сказанное в равной степени относится как ко всей совокупности рисков, так и к их отдельным видам. Одним из, с которыми приходится постоянно встречаться современному банку, наряду с кредитным риском и риском ликвидности, является инфляционный риск. Работа по управлению последним представляет собой одно из стратегических направлений любого банка. Человеческая деятельность весьма многообразна, но любому ее виду в той или иной степени присущи, общие черты: неопределенность, случайность и вероятность.

Эти характеристики неразрывно связаны с понятием риск, последствия которого для субъектов проявляются в виде потерь, убытков, дополнительных расходов.

В рыночных условиях хозяйствования имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.

Экономика труда

Среди причин возникновения такого риска — умень­шение размеров производства, несоответствие качества продукции спросу, рост материальных затрат, уплата повышенных процентов, отчислений, налогов и др. Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и Услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.

Истоки этого риска — снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры или управленческих ошибок, повышение закупочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.

  1. инвестиционные риски, связанные с вложением капитала ( упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь)
  2. риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности)

Инфляционный риск — это того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения ре­альной покупательной способности быстрее, чем растут.

Финансовый риск — дело благородное

Валютный риск — это опасность неблагоприятного снижения курса валюты. Экспортёр несёт убытки при повышении курса национальной валюты по отношению к валюте платежа . так как он получит меньшую реальную стоимость.

Для импортёра валютные риски возникают, если повысится курс валюты цены по отношению к валюте платежа.

Инвестиционный риск — это возможность возникновения финансовых потерь в процессе реализации инвестиционного проекта. Различают реальные инвестиции и портфельные инвестиции.

Соответственно, различают и виды инвестиционного риска: Процентный риск — это опасность потерь финансово-кредитными организациями (коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами) в результате превышения процентных ставок по привлекаемым средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Инвестиционные риски

Селективный риск — это риск потерь или упущенной выгоды из-за неправильного выбора объекта инвестирования на определенном рынке, например неправильного выбора ценной бумаги из имеющихся на фондовом рынке при фор-мировании портфеля ценных бумаг. Риск ликвидности —, связанный с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества, например какого-либо товара, недвижимости (земля, строение), ценной бумаги и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Мед справка для госуслуг

Кредитный (деловой) — того, что заемщик (должник) окажется не в состоянии выполнить свои обязательства.

В качестве примера этого вида риска можно привести отсрочку погашения кредита или замораживание выплат по облигациям.

Региональный связан с экономическим положением определенных регионов.

[c.395] Таким образом, объектом страхования. в том числе государственного, являются кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств.

валютные риски. инфляционное обесценение валюты кредита.

Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара. войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т.

д. Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

[c.414] Договоры, оформленные на базе фактической цены на момент поставки товара и издержки плюс прибыль.

Инфляционный риск — (Inflation risk) — один из видов рисков, который заключается в возможности обесценения денежных активов, а также доходов и прибыли предприятия в связи с инфляционными процессами в экономике страны … Экономико-математический словарь

инфляционный риск — Один из видов рисков, который заключается в возможности обесценения денежных активов, а также доходов и прибыли предприятия в связи с инфляционными процессами в экономике страны.