Ходатайство о заключениии мирвого соглашения в мировой суд

На мировую, или О чем нельзя договориться с должником

ч. Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ), в котором отражены особенности его заключения на различных стадиях банкротного дела, а процедуре заключения МС посвящена отдельная глава (глава 8). Заключение МС по своей природе предполагает взаимные уступки с обеих сторон, однако при банкротстве, как правило, на них приходится идти лишь одной стороне – кредиторам, например в нередко встречающейся ситуации частичного прощения долга одним из надлежащих кредиторов, которое не нарушает права иных кредиторов (Постановление ФАС Уральского округа от 25.12.2013 № Ф09-5658/12 по делу № А76-10003/2011).

Важно отметить, что суд несет ответственность за дачу оценки условиям МС, а также за принятие решения об их соответствии действующему законодательству.

Порядок возврата госпошлины

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Рекомендуем прочесть:  Расчет страховой суммы

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции; 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие; 5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца.

Ходатайство об утверждении мирового соглашения

После утверждения соглашения производство по делу прекращается (ст.

220 ГПК РФ. ч.2 ст. 150 АПК РФ ). Еще одна важная особенность утверждения мирового соглашения – оно может быть осуществлено на любой стадии производства .

как в первой инстанции, так и в вышестоящих, и даже во время исполнительного производства. Следует ответственно подойти к заключению мирового соглашения.

Оно заключается сторонами по доброй воле, никто не может их к этому принуждать. Между тем, данный способ урегулирования спора является наиболее предпочтительным, так как является обоюдовыгодным и дешевым, в сравнении с судебным.

сведения о судье, которому заявлено ходатайство; реквизиты дела, которое предлагается урегулировать посредством заключения мирового соглашения; сведения о лицах, подписывающих документ с указанием на стороны, которые они представляют; подписи лиц; дата заключения.

Samsung подала ходатайство о заключении мирового соглашения с «Евросетью»

Она также объявила перерыв в деле до 13 декабря, запросив дополнительные документы у Samsung. В конце октября Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России удовлетворил требование структуры Samsung Electronics к «Евросети» о выплате ритейлером 1,22 млрд руб.

за просрочки оплаты поставок. С 26 октября 2012 по 30 сентября 2015 года Samsung отгрузил «Евросети» товара более чем на 52 млрд руб.

«Ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, и целый ряд партий товара был оплачен им за пределами установленных дистрибуторским договором сроков с существенными задержками»

, — говорилось в иске импортера. В «Евросети» тогда отрицали наличие задолженностей перед Samsung. Президент «Евросети» Александр Малис назвал решение суда «вопиюще незаконным» и заявил, что компания намерена обжаловать его.

«Евросеть» подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием об отмене решения МКАС.