Халатность ст 293 ук рф

Халатность ст 293 ук рф

Халатность статья 293 УК РФ: что такое, ответственность за халатное отношение к должностным обязанностям

В процессе возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ за преступную халатность, связанную с выполнением сотрудником служебных обязанностей с особыми последствиями, производят проверку по таким основным пунктам: Возможные последствия халатности Как уже отмечалось, для возможности привлечения гражданина необходимо, чтобы проявленная халатность имела определенные последствия. Перечень подобных последствий следующий: Мера наказания, применяемая к лицам, чья вина доказана

Итак, в зависимости от тяжести последствий и обстоятельств самой халатности мера наказания предусмотрена следующая: Имеются ли сроки давности такого преступления? В отдельных случаях, когда не имеется фактов присутствия тяжелых последствий, срок давности такого преступления может составлять два года.

Статья 293 УК РФ

1. Общественная опасность преступления определяется тем, что в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе существенно нарушаются не только интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, но и причиняется крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

3. Объективная сторона халатности состоит в том, что должностное лицо либо не выполняет свои служебные обязанности, либо выполняет их ненадлежащим образом, результатом чего является последствие в виде крупного ущерба. Следовательно, объективную сторону составляют три обязательных признака: а) невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей; б) общественно опасное последствие в виде крупного ущерба; в) причинная связь между деянием виновного и наступившим последствием.

какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо; 2) что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежаще; 3) повлекло ли это последствия, указанные в ч.

ч. 1 — 3 ст. 293; 4) имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого указанных последствий. 3. Невыполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие при наличии обязанности выполнять определенные функции, вытекающие из его служебного положения.

Нельзя вменять в вину должностному лицу несовершение им действий, которые не входили в его обязанности.

Ненадлежащим выполнением обязанностей является неполное, несвоевременное, неправильное, неточное их исполнение.

Привлечение к ответственности за халатность по статье 293 УК РФ

  1. Штраф до 120000 рублей;
  2. 3 месяца ареста.
  3. 360 часов обязательных работ;
  4. Штраф в размере заработка осужденного за 1 год;
  5. 1 год исправительных работ;

Дополнение к части первой ст. 293 УК РФ Рассматривает халатность, повлекшая за собой ущерб в особо крупном размере — свыше 7500000 рублей.

  1. Штраф в размере заработка осужденного за 3 года;
  2. 2 года исправительных работ;
  3. 6 месяцев ареста.
  4. 480 часов обязательных работ;
  5. Штраф до 200000 рублей;

Рассматривает халатность, повлекшая за собой тяжкий вред здоровью гражданина или ставшая причиной его смерти.

  1. Лишение возможности занимать определенные должности на установленный судом срок.
  2. До 5 лет лишения свободы;
  3. 5 лет принудительных работ;

Примечание.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

1. Состав преступления: 2) объективная сторона: действия, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного или небрежного отношения к своим обязанностям. Объективную сторону составляют действия, обратные превышению должностных полномочий — то есть когда лицо не в полной мере заботится о том, что выполнить предписанные ему законом или должностной инструкцией действия — либо выполняя только часть из предписанного ему, либо нарушая предписанные правила и нормы исполнения таких служебных обязанностей; 3) субъект: должностное лицо; Преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.