Гражданство рф для носителей русского языка последние новости

Гражданство рф для носителей русского языка последние новости

К.Ф.Затулин вносит поправку в определение «носителя русского языка». Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России . Очевидно, что документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение.

Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличии от данных о прописке. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб.

О законе по «носителям русского языка»

При поверхностном изучении закона процедура, действительно, упрощена: после признания кандидата носителем русского языка ему необходимо отказаться от имеющегося гражданства.

Документ уполномоченного органа иностранного государства (консульства), подтверждающий обращение лица с заявлением об «отказе» от имеющегося у него гражданства, даёт возможность получить вид на жительство.

После подтверждения «прекращения иностранного гражданства» лицо может сразу обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ. Практическая реализация новой программы приобретения гражданства РФ уже осенью 2014 показала ряд сложностей при получении гражданства по ней, причём непреодолимого характера. Так, в ряде государств — республик бывшего СССР — процедура «отказа» от гражданства не предусмотрена, подача заявления в подобной форме не является основанием для прекращения гражданства, а при обращении в полномочный орган (консульство) заявителю предлагается оформить процедуру «выхода» из гражданства.

Рекомендуем прочесть:  Поиск места штрафа гибдд

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

руб.

по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ; осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн.

руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн. руб.; в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей. В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

В Госдуму внесен законопроект об упрощении процедуры принятия гражданства РФ

В частности, предлагается дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.

«Очевидно, что документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение, — поясняет депутат.

— Документы о рождении являются документами длительного хранения в отличие от данных о прописке. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб».

проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Также устанавливаются дополнительные льготные условия въезда и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими России. Например, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения отдельных условий (непрерывное проживание на территории РФ в течение нескольких лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне).

Помимо этого, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы – в целях упрощенного приема в РФ лиц, признанных носителями русского языка.