Грабеж как форма хищения чужого имущества

Контрольная Кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, мошенничество как формы хищения чужого имущества

Задача 1………Директор, его заместитель и главный бухгалтер организации составили фиктивные документы о получении из Владимирской области бакалейных товаров на сумму 200 тыс. руб. застраховав существовавшие только на бумаге товары в страховой компании.

Через некоторое время после заключения страхового договора предприниматели заявили, что продтовары испортились вследствие форс-мажорных обстоятельств и потребовали уплаты страховой суммы в полном размере в связи с наступлением страхового случая.

В страховой компании отказались выплатить компенсацию в сумме 200 тыс.

руб. и обратились в УБЭП, сотрудниками которого и были установлены обстоятельства фиктивной сделки.

Задача 2……… Работая акушеркой родильного дома Задачина предложила роженицам, которым еще не приносили детей на кормление, отдать ей по 250 рублей с каждой, угрожая в противном случае подменить детей.

Прокурор разъясняет. «Формы хищения»

Кража (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества признается преступлением практически во всех юрисдикциях, охватывает посягательство на любую форму собственности.

Важно: имущество является для похитителя чужим.

Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как: грабёж, разбой, мошенничество, растрата. — о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам; даже если собственник не знал о том, что его имущества похищено (например, товарные излишки, ещё не выявленные инвентаризацией) — присутствовавшие при совершении хищения лица не осознавали противоправности совершаемых действий (например, хищение картины из музея в присутствии посетителей под видом её снятия для реставрации). Грабеж (ст. 161 УК РФ) — хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление.

Понятие и характеристика различных форм хищения чужого имущества

В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространенными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Конституция устанавливает равноправие и равную защиту частной, муниципальной, государственной и иных форм собственности.

Уголовный кодекс РФ вслед за Конституцией устанавливает равную уголовно-правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности. Вместе с тем, ответственность за хищение чужого имущества зависит не от формы собственности, а от формы и обстоятельств хищения, размера похищенного.

В связи с реформой уголовного законодательства, предпринятой в 1994 г.

Грабеж как форма хищения чужого имущества

Характерной особенностью нормы, предусматривающей ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность, является то, что она предусматривает ответственность за хищение, совершенное любым способом.

Главный момент — особая ценность (историческая, научная, художественная, культурная) похищенного. Не отвечает всем характеристикам понятия хищения, но примыкает к ним вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близким.

Дипломная работа: Грабеж и разбой как формы хищения чужого имущества (сга).

Преступления против собственности — это, предусмотренные статьями 158—168 главы 21 Уголовного кодекса РФ, противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на чужую собственность и причиняющие материальный ущерб собственнику или иному владельцу материальных благ.

Все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями главы 21 Особенной части Уголовного кодекса РФ, посягают на отношения собственности.

Непосредственным объектом преступления признается собственность конкретного лица, физического или юридического.

Преступления против собственности — это преступления, в ходе которых совершается посягательство на чужое имущество.

Некоторые преступления против собственности носят двойной, комплексный характер и направлены не только на чужое имущество, но и против жизни и/или здоровья его обладателя.