Государственная регистрация свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство

Разумеется, в большинстве случаев пропуск сроков наследниками происходит вовсе не по причине нежелания вступать в свои законные права. Все дело в том, что зачастую люди просто не успевают оформить все необходимые документы вовремя.

Конечно, далеко не каждый человек настолько юридически грамотен, чтобы еще и решать массу вопросов, возникающих в процессе сбора документов.

Встречаются и такие случаи, когда наследник просто не знает, что является таковым, а в курс дела его вводят, как говорится, постфактум, то есть спустя полгода со дня открытия наследства.

Подобная проблема решается только через суд, после подачи иска с требованием восстановить срок для принятия наследства. Однако это снова время и значительные денежные расходы. Не стоит терять драгоценные недели и месяцы, лучше сразу обратиться за профессиональной помощью.

Нужна ли государственная регистрация свидетельства о праве на наследство? Особенности и нюансы

Нотариально оформленное свидетельство о правах на наследство становится основанием для обладания и пользования наследственным имуществом. Однако для того чтобы распоряжаться полученной по наследству недвижимостью в полной мере, например, иметь возможность продать ее, подарить или произвести отчуждение каким-либо иным способом, необходимо зарегистрировать такое имущество в определенном порядке.

Это означает, что на вопрос, нужна ли государственная регистрация выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, законодательством дается положительный ответ.

Регистрация документа о праве на унаследованное имущество, в том числе на недвижимость, выданного нотариусом, выполняется в Управлении Росреестра.

Для этого понадобятся такие документы:

Если вам необходим совет по проблемам установления прав собственности на полученную в наследство недвижимость, вы можете рассчитывать на опыт и знания наших сотрудников. Грамотные юристы окажут вам поддержку в корректном оформлении документов.

Cвидетельства о праве на наследство

Например, свидетельство о праве на наследство необходимо для регистрации прав наследника на недвижимое имущество.

Кроме того, без предъявления данного юридического документа при наследовании акций не будут внесены соответствующие изменения в реестр акционеров. Свидетельство необходимо и для получения денежных средств в банке, в отношении которых существует завещательное распоряжение.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследственного дела по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Для получения свидетельства наследник должен подать соответствующее заявление. Если такое заявление подается в течение срока, который установлен для принятия наследства, то оно одновременно свидетельствует о принятии наследства, а также является формальным основанием для его выдачи.

Далее может возникнуть вопрос, а можно продать, подарить или иным образом распорядиться унаследованным имуществом, имея на руках только свидетельство о праве на наследство при отсутствии записи о государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав (ЕГРП)? Несмотря на то, что государственная регистрация права собственности носит правоподтверждающий характер, следует отметить, что согласно Федеральному закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, распоряжение имуществом (передача в дар (продажа ) имущества третьим лицам) наследником (наследниками), у которых есть на руках свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию возможна только при наличии записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве дарителя (продавца и т.д.)

Перечень документов для регистрации правана недвижимое имущество при наследовании

Наследник в результате наследования недвижимого имущества получает от нотариуса ведущего наследственное дело Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию), в котором удостоверяется возникновение права наследника.

Далее необходима государственная регистрация прав (возникших в результате наследования) на недвижимое имущество в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), после чего Регистрационная служба выдает наследнику Свидетельство о государственной регистрации права (на земельный участок, на дом, на квартиру.