Госпошлина за регистрацию по месту жительства

Размер госпошлины за прописку

Паспорт при этом изымается, но соответствующего документа, который мог бы это подтвердить, не выдают. Надо ли платить? Как говорилось ранее, платить гражданам РФ за прописку (как временную, так и постоянную) совершенно не нужно.

Это требование следует выполнить иностранным гражданам, которые хотят получить постоянную прописку в России. Госпошлина за прописку Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства с граждан Российской Федерации, как правило, не взымается.

Это установлено на законодательном уровне, поэтому не нужно вестись на уловки мошенников. Что касается иностранных гостей нашей страны, оплата государственной пошлины ими должна проводится в обязательном порядке (размер пошлины от 01.01.15 будет рассмотрен далее).

Как оформить постоянную регистрацию гражданам в РФ: госпошлина на получение прописки

Основанием для оформления прописки по месту жительства и заселения служат:

  1. Заявление с просьбой прописать гражданина на принадлежащей ему жилплощади от человека, который предоставляет жилье.
  2. Если жилище находится в собственности, то свидетельство о собственности.
  3. Договор найма или соцнайма, аренды.
  4. Если вселение осуществляется через суд, то решение суда о признании права пользоваться жильем.
  5. Личное заявление от лица, получающего регистрацию.

Постоянная прописка оформляется по месту жительства.

Временная — по месту пребывания . Например, проживание в каком-либо месте во время командировки. Правила и условия

То есть в паспорте в графе «прописка» должен стоять штамп о том, что вы выписаны с предыдущего места регистрации. Поэтому, собравшись регистрироваться по месту жительства, поначалу выпишитесь с того места, где до сих пор вы были зарегистрированы. Не удивляйтесь, что я напоминаю об этом, есть несколько категорий граждан, которые и не знали, что они были где-то зарегистрированы: военные, студенты и люди без определенного места жительства.

Первых прописывают в военной части, где военнослужащие находятся до момента увольнения или перевода в другую военную часть. Не все из них знают, что данный этап их биографии, а так же регистрация по месту жительства отпечатается не только в сердцах, но и на страницах паспорта.

Вторая категория – студенты, проживающие в момент обучения в ВУЗах – в студенческих общежитиях, а после окончания ВУЗа забывающие из общежития выписаться.

Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?

Новый регламент ФМС о порядке предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства точно прописывает все нюансы временной регистрации.

Сроки оформления временной регистрации, обозначенные в регламенте, составляют от 3 до 8 рабочих дней. Также в нем указано время, в течение которого гражданин имеет возможность получить свидетельство о регистрации:

  • очередь на прием к должностным лицам для получения необходимых консультаций – 30 мин.
  • получение документов и подача недостающих документов – 10 мин.;
  • ожидание своей очереди при личной подаче документов в отделе ФМС – 30 мин. а по предварительной записи – 15 мин.;

У должностных лиц регистрационных органов нет никаких оснований для отказа гражданам в регистрации по месту пребывания.

Особенности прописки по месту жительства

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 713 «О внесении изменений в регистрационные документы…» каждый гражданин должен иметь прописку, иначе за это полагается штраф .

На самом деле, данное взыскание составляет около 1500-2500 рублей (согласно статье 19.15 КоАП РФ ), поэтому немногие следуют за выполнением законодательно установленных норм. Обязательство иметь прописку не является нарушением личностных прав и свобод граждан, ведь Конституция определяет регистрацию как волеизъявление человека.

Здесь можно увидеть некоторые противоречия законов. Если прописка отсутствует в течение 90 дней, вам уже грозит штраф, в случае выписки или смены места проживания в течение 7 дней нужно сообщить об этом в соответствующие органы. Где делать? Обращаться за пропиской необходимо в следующие органы: местный ЖЭУ; территориальное отделение МФЦ; отдел УМФС по месту жительства.