Где можно подать уведомление о постановке иносранца на миграционный учет

О правилах миграционного учета в РФ

Цель этого учета заключается в контроле над потоком мигрантов и защите интересов граждан РФ и иностранцев. Например, право иностранного гражданина на труд может быть реализовано только при условии законного пребывания, то есть – при наличии регистрации.

С основными правилами, регламентирующими положение иностранца, можно ознакомиться на сайте ФМС.

Прежде всего следует учитывать, что по общему правилу регистрация и учет иностранных граждан должны производиться не более чем в 7-дневный срок после их приезда на место пребывания (раньше он составлял всего 3 дня). Мероприятия по подаче уведомления в ФМС выполняет принимающая сторона — гражданин РФ, иностранец или апатрид, постоянно проживающие в России, высококвалифицированный специалист, юридическое лицо или филиал организации, нанимающей приезжего на работу.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

В ст.2 ФЗ сказано, что любой иностранный гражданин в Российской Федерации, такой учет совершается с целью государственного контроля над перемещением иностранцев и проведения анализа данных о прибытии в Россию представителей иных государств. Зарегистрироваться человек с иностранным паспортом должен по конкретному адресу, где он временно живет. Сроки постановки Общим правилом предусмотрено, что после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания, он обязуется встать на учет в органе ФМС по месту нахождения (то есть по конкретному адресу) на протяжении 7 дней.

Предельный же срок, на который проводится постановка на учет, определяется сроком действия выданной визы. Обычно этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания.

Правила приема на работу иностранных граждан 2020

В конце 2014 года вступила в силу глава 50.1 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Тем самым трудовым законодательством были установлены особенности трудовых отношений с иностранцами.

Правила приема на работу иностранцев были значительно изменены в начале 2015 года. Основное нововведение заключалось в том, что безвизовым иностранцам для легального трудоустройства на территории России необходимо оформить патент.

Этот документ заменил разрешение на работу для безвизовых иностранных граждан. Кроме того, с 1 января 2015 года не устанавливаются квоты для безвизовых работников на выдачу разрешительных документов. Также была отменена обязанность по уведомлению службы занятости и налоговых органов о приеме на работу иностранцев.

Миграционный учет иностранных граждан

Поэтому он должен поставить иностранцев на учет по месту пребывания, то есть по своему адресу. Для этого ему следует уведомить о приезде к нему мигранта территориальный отдел ФМС России (подп.

7 п. 1 ст. 2 и п. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, абз.

3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, далее — Правила). В таком случае в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания (к работодателю) наниматель должен подать в миграционную службу специальное уведомление, утвержденное приложением № 2 к приказу ФМС России от 23.09.2010 № 287.

В качестве дня прибытия следует ориентироваться на срок, когда был заключен трудовой договор с мигрантом. То есть подать уведомление лучше в течение семи рабочих дней со дня оформления трудового договора.

Принимающей стороной могут выступать:

  1. Юридическое лицо.
  2. Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ;
  3. Гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в СПБ или ЛО;

Мы помогаем в постановке на миграционный учет иностранным гражданам и их Принимающей стороне: заполняем Уведомление о прибытии, подаем его в УФМС или отправляем через почтовое отделение и возвращаем иностранцу отрывную часть уведомления, которая является подтверждением постановки на миграционный учет.

Скачать бланк уведомления о прибытии иностранца можно здесь . ВАЖНО: иностранец не может сам встать на миграционный учет или выступать Принимающей стороной для самого себя! Все правила и порядок постановки на миграционный учет прописаны в 109-ФЗ от 18 июля 2006 г.