Формы хищения

Понятие, основные признаки и формы хищения

Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Изъятие – отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.

Противоправность означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие.

Безвозмездность – собственник не получает за выбывшее из его владения имущество необходимого эквивалента в виде общественно полезного труда или возмещения стоимости предмета хищения.

Предмет хищения – это чужое имущество, т. е. не находящееся в собственности или законном ведении виновного, вещи материального мира, которые имеют стоимость или в них овеществлен труд человека.

Признаки предмета хищения:

  • физический – это предметы материального мира, обладающие общефизическими характеристиками (размер, вес);
  • экономический – в создание вещи вложен человеческий труд, имеющий выражение в стоимости;
  • юридический – имущество находится на праве собственности другого лица (бесхозное имущество предметом хищения не является).

    Предметы, запрещенные к гражданскому обороту:

    • оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства;
    • наркотические средства и психотропные вещества;
    • радиоактивные материалы;
    • документы, печати, бланки, штампы, государственные награды.
  • Формы хищения

    Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника (владельца) имущества, так и иных посторонних лиц. При краже, имущество не вверено виновному, т.е. он не имеет юридических правомочий по его распоряжению, управлению, доставке, хранению.

    От собственника не получено волеизъявления (хотя бы и обманным путем). При этом кража может иметь место при согласии на изъятие, полученного от посторонних лиц (если виновный сознает это), владельца имущества, который не может отдавать отчета в своих действиях (малолетнего, лица с психическими расстройствами, лица в состоянии сильного опьянения). Как кражу следует рассматривать хищение имущества посредством “обманного” воздействия на автомат (компьютерную систему) или животное.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, отдельные правомочия по (например, виновный может завладеть правом пользования жильем).

    оно до этого уже находилось в его ведении; противоправность хищения означает, что оно совершается не только способом, запрещенным УЗ, но и при отсутствии у виновного даже предполагаемого права на похищаемое имущество; безвозмездность хищения характеризуется тем, что виновный не предоставляет взамен похищаемому имуществу эквивалентного, равноценного ему возмещения. В связи с этим и частичное возмещение не исключает состава хищения; причинение ущерба собственнику (владельцу).

    Хищение признается оконченным с момента фактического изъятия чужого имущества и наличия у виновного реальной возможности им распорядиться по своему усмотрению. Все перечисленные составы хищений являются МАТЕРИАЛЬНЫМИ, за исключением разбоя (он окончен с момента нападения, безотносительно к тому, удастся завладеть имуществом в ходе этого нападения или нет; само нападение образует оконченный состав разбоя).

    Однако высказывались и точки зрения о том, что вымогательство является также специфической формой хищения. Обосновывая такой подход доцент В.С.Комиссаров указывает на общие признаки вымогательства и иных форм хищения: В специальной литературе различаются и точки зрения на соотношение присвоения, растраты и хищения путем злоупотребления служебным положением.

    Последнее рассматривается не как самостоятельная форма хищения, а лишь как квалифицированный вид присвоения или растраты. Анализ нового уголовного законодательства России позволяет сделать вывод о том, что вопрос о формах наконец-то нашел свое законодательное разрешение. В главе о преступлениях против собственности представлены шесть форм хищения.

    К таковым относятся: кража (ст.158), мошенничество (ст.159), присвоение (ст.160), растрата (ст.160), грабеж (ст.161), разбой (ст.162).