Формула расчета ндс при импорте товаров

Налог на добавленную стоимость

Поскольку налог на добавленную стоимость включается в цену продукта в каждом звене цепочки, его полная сумма будет уплачена конечным потребителем товара. Однако, уплата (изъятие) налога в бюджет произойдет не при оплате потребителем конечного товара единовременно, а частями, после каждой продажи исходного сырья, полуфабриката, готового продукта. Полностью НДС будет выплачен уже из суммы, полученной от последней продажи готового товара. При расчете налога на добавленную стоимость объектами налогообложения в Республике Беларусь считаются:

  1. выраженные в денежной форме суммы оборота при продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории Республики;
  2. стоимость товаров ввозимых на территорию Беларуси.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  1. доверительные управляющие по оборотам связанным с управлением вверенным имуществом;
  2. физические лица, в определенных законодательством случаях.

  3. юридические лица, в том числе иностранные, ведущие экономическую деятельность и вставшие на налоговый учет в Республике Беларусь;
  4. индивидуальные предприниматели, в тех случаях, если объем выручки за квартал превысил установленную сумму, либо предприниматель сам начал производить выплату НДС;

Возврат на НДС из бюджета при ввозе товара из-за рубежа

Таможенные сборы, представляющие собой плату за услуги,не входят в расчет НДС. Для определения таможенной пошлины необходимо знать ставку (допустим 20% от цены контракта) и курс доллара на дату оплаты (допустим 50 руб.). Если ввозимый товар не является акцизным и не облагается пошлиной, например, следуя договоренностям Таможенного союза, то формула упрощается, и НДС начисляют исключительно на сумму товара.

Коротко о сроках платежа НДС. Рассчитать и перечислить налог следует до или в момент оформления таможенной декларации. По закону этот документ подается в 15-ти дневный срок со дня прибытия товаров в РФ.Неуплата НДС в эти сроки – повод для начисления пени за несоблюдение законодательных норм.

ООО «Рино», импортирующее японское оборудование, в адрес которого 10 февраля прибыл груз с НДС в сумме 400 000 руб.

Расчет таможенных платежей при ввозе товаров в Украину

Таможенные платежи – это взымаемые таможенным органом платежи при таможенном оформлении товаров. Сумму платежей необходимо внести на соответствующий таможенный расчетный счет непосредственно перед таможенным оформлением.

В Украине в сумму платежей входят:
— Ввозная/вывозная таможенная пошлина
— налог на добавочную стоимость (НДС)
— акцизные сборы
— таможенные сборы

где:
Тст — Таможенная стоимость товара
X — Ввозная/вывозная пошлина согласно процентной ставки по коду УКТ ВЭД
Y — НДС — 20%
Фст — фактурная стоимость (стоимость товара по счет — фактуре)
Т — стоимость транспортировки, страховки, возможных надбавок

Предварительно рассчитать таможенные платежи можно через наш таможенный калькулятор, который поможет Вам определить суму требуемых платежных начислений относительно определенного кода товара за классификатором УКТ ВЭД.

Обратите внимание, что данный расчет таможенных платежей имеет только справочный характер, поскольку в определенных случаях стоимость перевозки товара входит в основание для начисления таможенных платежей, также каждый товар может иметь свою определенную специфику или льготные тарифы начислений таможенных платежей.

Для точного расчета таможенных платежей в Украине обратитесь за консультацией к брокерам нашей фирмы.

Импорт товаров: считаем НДС, подлежащий уплате на — таможне

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2019 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Причем уплатить его должны и спецрежимники, и освобожденные от уплаты НДС на основании ст.