Если в доме нет общедомового счетчика

Аргументы и факты», 14 августа 2013 г

К общедомовому потреблению электрической энергии относится, например, освещение лестничных клеток, работа лифта, антенных усилений, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования. При наличии общедомового прибора учета расчет количества электроэнергии, израсходованной на ОДН, предельно прост: из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычитается суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным счетчикам и объем электроэнергии, используемый магазинами и офисами. Полученная разность составляет общедомовые нужды и распределяется между собственниками жилья пропорционально площади каждого жилого помещения, а также магазинами и офисами, которые находятся в здании. Отмечу, что с 1 января 2015 года законом предусмотрено применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги.

Фгуп жкх ннц

Правительство новосибирской области приняло решение. что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется равномерно в течение календарного года. Если в доме установлен прибор учета тепловой энергии, ежемесячно многоквартирному дому выставляется среднее значение прошлого года — рассчитанное как годовая сумма потребления тепловой энергии по прибору учета (в гигакалориях), разделенная на 12 (количество месяцев в году).

Это значение распределяется пропорционально жилой площади. Раз в год исполнитель коммунальных услуг производит корректировку размера начислений в соответствии с фактическим расходом тепла, зафиксированным прибором.

Пример: Общая площадь жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме (S общ ) — 2000 м 2 Площадь квартиры, для которой производится расчет платы (S кв ) — 40 м 2 Среднее значение теплопотребления предыдущего года (T) — 75 ГКал Получившиеся гигакалории нужно умножить на действующий тариф за 1 Гкал — это и будет та сумма, которую жилец должен заплатить за отопление в расчетном месяце.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года

Управляющие компании не хотели, а в большинстве случаев не могли, по финансовым соображениям, отнести неучтенные по приборам учета или рассчитанную на основании нормативов потребления часть полученных но не оплаченных ресурсов на свой счет.

Таким образом, родились общедомовые нужды ( ОДН ) — строка в счетах оплаты, которая была призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учета ресурсоснабжающей организации и фактически потребленными собственниками коммунальными услугами, учтенными по индивидуальным приборам учета или рассчитанными на основании нормативов потребления. Поэтому, когда в строке ОДН они видят, что холодной воды в текущем месяце было потреблено в 3-4 раза больше, чем в предыдущем, они задаются вопросом: куда она делась? Помимо перечисленных расходов энергоресурсов на ОДН они так же включают: • Работу лифтов; • Насосов водоснабжения; • Сигнализации и домофонов; • Дежурное освещение подвальных и чердачных помещений; • Технологические потери внутри МКД.

Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то объем ОДН считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов.

Но это — в идеале, а пока далеко не у всех установлены квартирные счетчики.

И ситуация вряд ли изменится до 2015 года, пока по закону за отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов не обяжут платить по повышенным нормативам. Что касается платы за ОДН, то до 1 сентября 2012 года брать деньги с тех, кто платил по нормативам, коммунальщики не могли: по закону считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены. В итоге изменили закон. Теперь по новым правилам (постановление №354) за ОДН должны платить все.

Если общедомового счетчика нет, то жильцы платили по специальным нормативам на ОДН.

Ознакомиться с ней можно в тексте Постановления. Мы же постараемся ее пояснить.

То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.

  • Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
  • Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, что рассчитываются по нормативу.
  • Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.