Если должник прописан но не проживает

Если должник прописан но не проживает

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал.

Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.

Другой вопрос — когда пристав имеет право войти в квартиру. Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей?

Пройдет судебное слушание, на котором нужно привести всевозможные доказательства собственной правоты и, если есть возможность, привлечь к процессу свидетелей.

Обратите внимание на то, что по статистике в таких случаях приставам удается описать всего лишь автомобиль, дачу или загородный участок.

Также помните, что описью должны заниматься только судебные приставы и только по решению суда.

У банковской службы безопасности подобных полномочий нет! Но если ваш сын/дочь действительно живет с вами, то имущество, скорее всего, приставы за долги опишут.

В таком случае остается лишь следить за тем, чтобы «под горячую руку» не было изъято неприкосновенное имущество. Конечно, список не такой уж большой. Но в любом случае за долги приходится отвечать и, возможно, этот список стимулирует должника быстрее исполнить судебное решение.

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей?

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда ; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

На самом деле это, конечно же, не всегда так.

Потерять можно очень многое и возможностей у судебных исполнителей гораздо больше, чем может показаться несведущим в законодательстве людям.

Следует помнить, что согласно статье 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. пристав может входить в квартиру должника без согласия жильца.

Для этого исполнителю нужно всего лишь получить письменное разрешение старшего судебного пристава, а в случае выселения должника разрешение и вовсе не требуется. Однако, и чрезмерно бояться возможной ответственности тоже не стоит, — этим вы можете себе только навредить, пойдя на поводу у нечистоплотных займодавцев. Надо лишь хорошо знать свои права и возможности кредиторов и приставов, чтобы сберечь свои нервы и защитить имущество.