Доверенность на приватизацию квартиры

Как оформить доверенность на приватизацию квартиры?

Случаи, когда гражданин не способен сам защитить свои интересы, могут быть различны:

  1. несовершеннолетний возраст.
  2. неблагоприятное состояние здоровья;
  3. нехватка времени;
  4. отсутствие возможности посетить соответствующее учреждение для оформления права собственности;

На каждый из перечисленных случаев требуется отдельно составленная доверенность. По правилам, которые регулируются Гражданским кодексом РФ, доверенность на право приватизации, как и всякая гражданско-правовая сделка, должна отвечать ряду требований: Доверенность представляет собой двустороннюю сделку. Доверенным лицом в ней может быть как физическое, так и юрлицо, а вот доверитель – всегда только физлицо (гражданин РФ): см.

Закон о приватизации от 4 июля 1991 № 1541-1.

Всё что нужно знать жильцу при оформлении доверенности на приватизацию квартиры

Ясно одно – для того, чтобы пройти процедуру, вам необходима самая малость, а именно – ваше непосредственное присутствие при оформлении документов. Но что делать, если в тот самый момент истины вас нет на месте?

Вам срочно понадобилось уехать, сделать дела, а между тем процедуру приватизации также нельзя откладывать. В этом случае вы должны знать, что существует один достаточно простой выход из положения – обращение к нотариусу и составление соответствующей доверенности .

Рекомендуем прочесть:  Восстановление из запаса 2020

Подробнее, о том можно ли приватизировать квартиру по – вы узнаете нашей статье.

Процедура приватизации в самом разгаре и тут выясняется, что один из собственников или же все собственники разом не могут присутствовать на этой процедуре.

Причины могут быть самые разные, это не суть.

Чтобы грамотно оформить бумаги, требуются опыт и специальные знания.

Поэтому лучше привлечь специалиста, который будет собирать необходимые заключения и справки, стоять в очередях и т.п.

  • Первое, что необходимо учитывать, решив переложить процесс приватизации на другое лицо — доверенность должна обязательно быть оформлена в письменном виде и нотариально заверена.
  • В доверенности подробно и точно должны быть оговорены все действия, возлагаемые на доверенное лицо.
  • В документе не допускаются ошибки. Например, если одна буква в фамилии или цифра в паспорте будет неверно указана – может считаться недействительной.

По объему полномочий доверенности подразделяются на несколько видов: Содержание документа Необходимые документы Для того, чтобы оформить доверенность у нотариуса, понадобятся: Оформляя доверенность у нотариуса, нет надобности составлять документ собственноручно, так как в нотариальной конторе есть готовые формы.

Приватизация по доверенности

Дается понятие, что представляет собой документ, кто может составить и какими полномочиями наделяется доверенное лицо.

Доверенность на проведение приватизации разделяется на несколько видов: Одноразовая случит для получения справки или иного документа, подачи всего пакета бумаг в государственные органы. По специальной доверенности доверенное лицо может начать сбор всех требуемых бумаг. По генеральной доверенности можно полностью осуществить процедуру – начиная сбором бумаг и заканчивая регистрацией права собственности.

Оформить земельный участок в собственность можно с помощью специалиста, который соберет все документы для оформления сделки.

составляется в том же порядке и с соблюдением тех же условий, что и при процедуре разгосударствления квартиры. Доверенность на приватизацию составляется у нотариуса.

Доверенность на приватизацию квартиры, доли квартиры

Согласно действующему законодательству доверенность на приватизацию квартиры или доли квартиры должна быть нотариально удостоверенной. Представителю, указанному в тексте образца на приватизацию квартиры или доли квартиры , необходимо собрать следующие документы: 1.

Документы, удостоверяющие личность всех постоянно прописанных на занимаемой площади граждан. 2. Кадастровый план и экспликация на квартиру из БТИ. 3. Ордер или Выписка из распоряжения.

4. Договор социального найма 5.

Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера. 6. Финансовый лицевой счет. 7. Справка о дате постройки дома.

8. Справка о замене паспортов.

9. Справка с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.