Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата

Досрочное сокращение по желанию работников

Сокращению могут подлежать многие работники организации, которых предстоит уволить, но некоторые из них защищены законом (беременные, женщины с детьми до трех лет, работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, матери-одиночки или одинокие отцы с детьми младше 14-ти лет). Сокращение допускается только в случае, если у сотрудника нет преимущественного права оставаться на должности.

После того, как были отобраны кандидаты на увольнение, работодатель обязан письменно известить каждого о предстоящем сокращении. Сделать это нужно за два месяца до официального расторжения трудового договора.

Иногда можно провести досрочное сокращение по инициативе.

Эта процедура имеет свои особенности.

Согласно статье 81, пункту 2 первой части ТК при сокращении численности работников, увольнение допускается не раньше, чем через 2 месяца со времени письменного уведомления.

Сокращение численности и штата работников

В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Заявление о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата

Процедура сокращения численности или штата может включать в себя предложение работодателя о досрочном прекращении трудового договора.

В этом случае в уведомлении о сокращении должности работника работодатель предлагает работнику расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока.

А также и выплатить ему компенсацию за оставшиеся время до даты увольнения (ч.3 ст.180 ТК РФ ).

  • ФИО и должность руководителя организации;
  • ссылку на уведомление о сокращении должности, являющееся основанием к заявлению;
  • согласие на увольнение и дату увольнения;
  • основание увольнения (обычно соглашение сторон);
  • факт выплаты всех полагающихся компенсаций и пособий;
  • фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • дату и подпись сотрудника.

Унифицированная форма заявления о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата не установлена.

Работник составляет данный документ в произвольной форме.

регистрируется в журнале регистрации заявлений и хранится в организации 75 лет согласно ст. 656 Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 г.

Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 Заказать звонок

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ.

Смотрите правила.
© 2020 DocLab

Увольнение по сокращению штатов

В случае отказа составляется акт об отказе с личными подписями работников;

  • выплатить отстраняемым от должности работникам выходные пособия.
  • Досрочное увольнение при сокращении, т.е. раньше, чем через 2 месяца после предупреждения, возможно только с письменного согласия сотрудника (заявления).