Доля по дарственной

Доля по дарственной

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

Сначала человек вынужден составить договор, а затем прийти в уполномоченный для этого орган и оформить необходимые документы. Ели одаряемый еще не достиг возраста 14 лет, то все необходимые процедуры за него должен производить опекун. Если человеку больше 14 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, то подпись на договоре ставят его родители (опекун) и он сам. Составление договора дарения Если человек не знает правила составления договора, можно обратиться к юристам.

Осуществлять дарение доли квартиры родственнику, образец договора при котором позволяет выполнить его правильно, следует внимательно. Они составляют данный документ по всем предписаниям и с учетом современных требований.

Если допустить хоть одну ошибку, документ не будет принят. Его придется переделывать, а затем снова нести на подпись.

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2019 г

Для этого необходимо согласие двух участников сделки – дарителя и одаряемого.

При этом ст.573 ГК РФ гласит, что одариваемый имеет право отказаться от передачи имущества в любой момент. В некоторых случаях отменить процедуру дарения имеет и даритель.

Текст договора не предусматривает определения конкретной доли квартиры, достаточно сведений об ее площади и характеристики всего имущества в целом. Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуре.

Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли . Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения.

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

Оформление договора при посредничестве нотариуса – наиболее надежный способ заключения сделки. Основным его преимуществом является то, что оспорить договор после его заключения практически невозможно.

Дело в том, что нотариус является третьим незаинтересованным лицом, который в случае судебных споров может доказать, что стороны сделки были проинформированы о последствиях ее заключения. Как оформить дарственную на долю в квартире без нотариуса Договор дарения может быть также заключен и без участия нотариуса. Однако эта процедура имеет свои особенности.

Как оформить дарственную на долю в квартире в простой письменной форме правильно? Составление договора происходит под наблюдением сотрудников Росреестра. Предварительно составлять его не нужно.

В нем должна содержаться следующая информация: конкретизация передаваемой в дар доли квартиры, персональные данные сторон сделки, адрес квартиры, доля которой будет подарена, размер жилплощади, этажность дома, в котором расположена квартира, номер этажа.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то как его заверить у нотариуса, какие документы нужны и сколько все это стоит, читайте на этой странице. Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно.

Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения индивидуальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае.

Поэтому обращайтесь к юристу, т.к. он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.

Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить. Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

По ФЗ №302 от 30.12.2012 г.

с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу. Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Близкими считаются родственники:

    Дети и родители. Бабушки и дедушки и внуки. Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

Москва и область: +7-499-350-97-04 Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91 Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.