Документы для оформления наследства на автомобиль

Как оформить автомобиль по наследству

Необходимо также предоставить оценку стоимости транспортного средства. Она должна быть проведена не на момент покупки автомобиля, а на момент смерти наследодателя.

Для того чтобы оценка была произведена правильно, а все необходимые документы были оформлены грамотно – для последующей их подачи нотариусу, лучше воспользоваться услугами лицензированных оценщиков. Также необходимо знать, что наследство бывает по закону и по завещанию. Если наследодатель перед смертью оформил завещание на передачу автомобиля, то этот документ необходимо предоставить для оформления наследства.

В завещании должна, обязательно быть отметка той нотариальной конторы, в которой оно оформлялось.

В отметке должно быть указано, что завещание не переоформлялось, не изменялось и не отменялось наследодателем. Как только весь пакет необходимых документов будет собран, следует обратиться к нотариусу с письменным заявлением, о вступлении в наследство.

Автомобиль в наследство: порядок оформления и получения

Размер госпошлины за перерегистрацию автомобиля в 2020 году – 2500 рублей.

2000 рублей за выдачу номеров и 500 рублей стоит свидетельство о регистрации. Если необходимо внести изменения в технический паспорт авто, то это будет стоить еще 350 рублей.

Если машина не была зарегистрирована до смерти завещателя, перерегистрация на наследника не является обязательной. Для упрощения передачи машины в собственность наследника проще еще при жизни завещателя составить акт дарения. Налоги при получении наследства отменены и заменены оплатой госпошлины.

Но вот при продаже автомобиля платить налоги все же придется, если после получения автомобиля в собственность прошло менее 3-х лет. Размер налога НДФЛ при продаже установлен в 13%.

Если при решении продать машину прошло более 3-х лет, платить НДФЛ не требуется.

Оформление автомобиля в наследство

После того, как нотариус открывает наследственное дело, нужно оценить сам автомобиль.

Это необходимо, чтобы потом из стоимости автомобиля вычесть комиссию нотариуса, которую выплачивают перед получением свидетельства.

Наследники первого плана по тарифу 0,3 % от всей стоимости автомобиля, а все остальные в порядке очереди – 0,6 %. С момента получения нотариусом свидетельства, в течение десяти дней нужно перерегистрировать автомобиль на свое имя.

Для этого стоит пройти полный техосмотр, впоследствии получить карту и приобрести новый полис ОСАГО, зарегистрированный на ваше имя. После того, как весь пакет документов будет собран, необходимо идти в любое отделение ГИБДД, чтобы перерегистрировать автомобиль.

Стоит учесть, что с первого января 2015 года услуга выдачи нового свидетельства о регистрации транспортного средства требует уплаты госпошлины (500 рублей).

Переоформление машины после получения наследства

При этом потенциальный наследник должен предъявить доказательства о том, что он единственный человек, указанный в завещании на получение этой собственности, кроме него нет других претендентов, которые имеют законное право наследования.

  1. на протяжении определённое времени свидетельство может не выдаваться даже по истечении 6 месяцев в случае соответственного решения суда, а также при условии, что наследник ещё не родился, а является зачатым.

На сегодняшний день переоформление автомобиля по наследству стоит немалых денег.

Оплачиваются 2 государственные пошлины (за перерегистрацию и выдачу номеров). Вторая необязательна, так как не все хотят изменять номерные знаки.

  1. свидетельство о смерти предыдущего владельца средства передвижения. Это логично: нужно подтверждение того, что человек умер на самом деле;
  2. какой-нибудь документ, который бы подтвердил, что вы являетесь родственником наследодателя.

Как вступить в наследство на автомобиль после смерти владельца

1143-1145 ГК РФ;

  • при наличии долгов по машине, оформивший ее наследник обязан их погасить.
  • Если государство или местные властные структуры предоставили гражданину автомобиль в пользование бесплатно или на льготных основаниях из-за его инвалидности или по иным причинам, то в случае его смерти машина включается в наследство и оформляется по общим правилам.

    Наследник вправе фактически пользоваться машиной до оформления документов на вступление в наследство автомобиля после смерти владельца.

    Он может ремонтировать его, платить за стоянку, рассчитываться по долгам и налогам. Эксплуатировать автомобиль запрещено, а уход за ним приветствуется.