Документ для передачи товара агенту реализации

Отгрузка со склада: передача нефтепродуктов агенту для последующей реализации

В документе указывается перечень товаров, которые продал комиссионер по агентскому договору, а также способ расчета комиссионного вознаграждения и счет затрат по вознаграждению. Дт 62.01 (Субконто: Контрагенты, Договоры, Документы расчетов с контрагентом) – Кт 90.01 (Субконто: Номенклатурные группы, Объекты управления) — выручка от реализации Дт 90.03 (Субконто: Номенклатурные группы, Объекты управления, Ставки НДС, Направление доходов) – Кт 68.02 (Субконто: Виды платежей в бюджет (фонды), Период) — выделен НДС Дт 44 (Субконто: Статьи затрат, Объекты управления) – Кт 60.01 — комиссионное вознаграждение Дт 19 – Кт 60.01 — выделен НДС Дт ПВ (Субконто: Условия поступления и выбытия, Контрагенты, Договоры) – Кт 90.01 (Субконто: Номенклатурная группа, Объекты управления) Дт 44 (Субконто: Статьи затрат, Объекты управления) – Кт ПВ (Субконто: Условия поступления и выбытия, Контрагенты, Договоры)

Агентский договор на покупку, продажу товара

В этом случае речь идет о документе – принципал. Также возможно привлечение средств второй стороны и действие от его имени.

Чтобы понять особенность договора, на основе которого осуществляют продажу различного вида товаров, необходимо разобраться в его составляющих. Если принципал не участвует в подписании договора, а таковой заключается с другим лицом, но при этом его финансы используются, принципал не может претендовать на права и не несет ответственности. Такое развитие событий имеет место в любом случае и не зависит от его отношений с другой стороной, а также от того, что его имя фигурирует в документе.

Следует сказать, что такая сделка имеет посредническую основу. Можно посмотреть и скачать образец документа на закупку и поставку в конце статьи. Такая сделка объединяет следующие моменты: Задача, касающаяся коммерческой деятельности относительно торгового дела розничного типа на основе единого налога, решается в процессе оформления договора.

Агентский договор на реализацию товара с физическим или юридическим лицом

Агентский договор имеет обширную сферу применения и популярен у предпринимателей, осуществляющих деятельность с помощью посредников. Еще раз о том, что это за документ и о правилах его составления, вы можете посмотреть на видео: Как выглядит и как заполняется форма акта приема-передачи товара от продавца покупателю — смотрите в этой статье. Для начала нужно определить предмет договора – это те действия, которые будет выполнять агент – услуги по продаже товаров, недвижимости и пр.

В договоре можно предусмотреть агенту общие полномочия на совершение сделок, но в этом случае теряется право ссылаться на договор, если есть необходимость ограничить эти полномочия. Если в договоре не указан срок окончания его действия, то в момент, когда принципал больше не нуждается в услугах агента, необходимо подписать дополнительное соглашение о прекращении действия договора.

Документы для передачи товара между посредником и принципалом

В рассматриваемой ситуации, если при приобретении товаров для принципала агент действовал от своего имени, то, соответственно, именно он выступает плательщиком НДС по ввозимым товарам (письмо Минфина России от 08.08.2005 N 03-04-08/217).

В свою очередь, имущество, приобретенное агентом, является собственностью принципала (п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, именно принципал формирует первоначальную стоимость приобретенных товаров, и именно ему принадлежит право на вычет НДС, уплаченного агентом при импорте товара (письмо Минфина России от 14.06.2011 N 03-07-08/188).

Никаких особенностей применения вычетов в случае импорта товаров через посредника законодательство не предусматривает.

В связи с этим при применении вычета принципалу необходимо руководствоваться п.

Необходимые документы при передаче товара агенту

Тогда еще вопрос — как передавать товар агенту?

Достаточно будет акта приема-передачи.

Нет, при отгрузке товара заказчик должен составить товарную накладную.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации.

При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик.