Договор смена лиц в обязательствах

Договор смена лиц в обязательствах

Перевод долга означает, что первоначальный должник переводит свои обязательства по основному договору на нового должника. Гражданский кодекс содержит требование, в соответствии с которым чтобы произвести замену первоначального должника на нового необходимо первоначальному должнику получил согласие кредитора.

По гражданско-правовым договорам могут переуступаться не только право требования и долг, но и в совокупности права и обязанности, возникшие у сторон из обязательства. Договор о переходе прав и обязанностей это смешанный, трехсторонний договор, содержащий в себе элементы нескольких: договора уступки права требования (цессии) и о переводе долга.

Такой договор заключается между сторонами существующего обязательства и третьим лицом, вследствие чего, третье лицо приобретает определенные права и обязанности, которые имела раннее одна из сторон обязательства.

Договоры с переменой лиц в обязательстве

Законодатель в ст. 383 ГК РФ определяет, перечень прав, которые не могут переходить к другим лицам. Это права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

2. При переводе должником своего долга требуется согласие кредитора, а при уступке прав требования (цессии) согласие должника по общему правилу не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п.2 ст. 382, п.1 ст. 391 ГК РФ). уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Для примера, это требования о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д. (п.2 ст. 388 ГК РФ); уступка по чартеру (ст.

121 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г.

N 81-ФЗ)

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. 4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. 1. Если иное не предусмотрено законом или договором, первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Рекомендуем прочесть:  Временная финансовая помощь

Уступка права требования по договору долевого строительства

Порядок заключения договора уступки определяется гл.

24 «Перемена лиц в обязательстве» ч. 1 Гражданского кодекса РФ. Договор уступки права требования составляется сторонами сделки в произвольной форме. Для заключения договора уступки права требования не нужно получать согласование застройщика (если такое условие не содержится в договоре долевого участия).

2. Платежный документ, подтверждающий оплату со стороны участника долевого строительства.

Кроме справки от застройщика о том, что оплата произведена, покупателю нужно проверить первичные платежные документы (приходно-кассовый ордер, свидетельствующий о том, что деньги поступили в кассу застройщика; если оплата осуществлялась в безналичном порядке — выписку с банковского счета участника долевого строительства (первого инвестора), платежное поручение с отметкой банка о проведении платежа).