Договор исполнения обязательств третьим лицом

Договор исполнения обязательств третьим лицом

От момента исполнения обязанности продавца зависит момент перехода к покупателю риска случайной гибели или порчи товара (ст. 459 ГК РФ ). В соответствии со ст.

309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 308 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить лично.

Вход на сайт

суть разницы договора перевода долга и договора исполнения обязательства третьим лицом состоит в том, что в первом случае изменяется сторона в договоре, а во втором — договор остается прежним, просто обязанность по исполнению определенного обязательства в единичном случае переходит на иное лицо.

При исполнении обязательства третьим лицом согласия кредитора по общему правилу не требуется (ст.294 ГК), а при переводе долга оно необходимо (ст.362 ГК).

Для кредитора договор исполнения третьим лицом хорошо тем, что он имеет для него обязательную силу только в момент получения исполнения от третьего лица и ничего более не меняет в отношениях должника и кредитора.

Таким образом, эти 2 договора имеют разную правовую природу — исполнение обязательства третьим лицом касается отношений между должником и третьим лицом и не влечет за собой прекращение права кредитора требовать исполнения от должника (для кредитора суть этого договора — обязанность принять исполнение в случае его поступления), а перевод долга полностью изменяет стороны в обязательстве (т.е. в договоре изменяется должник.

; доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1021 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено в договоре.

В последнем случае первоначальный должник полностью выбывает из отношений с кредитором; появляется новый должник. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора при переводе долга несет новый должник.

Если же обязательство исполнялось третьим лицом по указанию должника, то перемены лиц в отношениях с кредитором не происходит. Поэтому ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора является должник.

Иное может быть предусмотрено только в законе (ст.

403 ГК РФ). Перечисление оплаты за приобретенные товары (работы, услуги) третьим лицом, имеющим аналогичную задолженность перед покупателем (заказчиком) >>> Перечисление оплаты за приобретенные товары (работы, услуги) третьим лицом, имеющим обязательство перед покупателем (заказчиком) по внесению предоплаты (аванса) >>> Перечисление предоплаты (аванса) третьим лицом, имеющим перед покупателем (заказчиком) задолженность по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) >>>

Исковое заявление об исполнении обязательства по договору в пользу третьего лица

Согласно п.

1 ст. 430 Гражданского кодекса Российской Федерации договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст.

310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Требование (претензию) истца от «__»________________ г.

N ___ об исполнении обязательства по Договору в пользу истца, ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________, что подтверждается _______________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 310, п. 1 ст. 430 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст.