Делится ли дарственное имущество при разводе

Делится ли дарственное имущество при разводе

Бесплатные советы юриста

А подарить может свою долю в квартире, предварительно определив ее, если она не определена. В этом случае, квартира после развода делиться не будет. Квартира приобретенная в браке является совместно нажитым имуществом, Если он хочет подарить свою долю жене, то это его право.

После того как муж подарит жене свою долю он уже иметь право на квартиру не будет. Делится ли дарственная квартира при разводе имущество, полученное в безвозмездном порядке(дарственная) в период брака, между супругами не делится, а принадлежит тому, кому кому оно было подарено. нет, никаких прав на нее никто, кроме владельца дарственной естественно, не имеет при разводе делится СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ имущество Нет,если она подарена одному человеку, то только ему и принадлежит.

То есть заключить его можно, при желании обеих сторон, даже перед расторжением брака (но, думается, в таком случае лучше заключать соглашение о разделе имущества, о котором речь пойдет ниже). Причем в нем можно предусмотреть обратную силу, то есть распространение его уже на нажитое имущество.

Если брачного договора не заключалось, то при отсутствии взаимного согласия насчет его придется делить в суде.

Если брачный договор имеется, то все зависит от конкретных формулировок в нем. Если формулировки таковы, что все можно разделить исходя из договора, то проблем не должно возникнуть.

Если договором разделена только, например, недвижимость, а насчет остальных видов ничего не предусмотрено — при разногласиях придется идти в суд. Во-вторых, все зависит также от наличия или отсутствия соглашения о разделе имущества.

Делится ли дарственное имущество при разводе

Благосостояние пары бывает двух видов.

Приватная собственность, которая не делится:

  • Имущество, полученное даром.
  • Доходы от личного капитала (проценты, дивиденды, роялти и прочее).
  • Объекты для личного пользования или частого применения в профессиональной деятельности одной из сторон. Сюда относятся и драгоценные украшения.
  • Авторские права, патенты, премии, страховые выплаты, награды.
  • Добро, принадлежащее каждому спутнику жизни до свадьбы.

Коллективно нажитое благосостояние, которое делится:

  • Выручка от коммерческой деятельности.
  • Всё имущество, в том числе нематериальное (депозиты).
  • Заработная плата, пенсия, стипендия.

Очень сложно защитить своё право на раздел наследства, если пара проживает вместе неофициально, то есть в гражданском браке.

Делится ли подаренное имущество при разводе?

Уважаемый Cdtnkfyf, г.Санкт-Петербург !

Имущество приобретённое в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ. сделкам, является совместно нажитым супружеским и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого оно зарегистрировано.

Рекомендуем прочесть:  Заверение документов юристом

В данном случае ДАРЕНИЕ это безвозмездная сделка, поэтому разделу между супругами НЕ подлежит.

С уважением Владимир Николаевич

Оцените ответ юриста:

Согласно статья 36 СК РФ имущество. полученное одним из супругов во время брака в дар является его собственностью.

Вместе с тем, статья 37 СК РФ указывает на, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Оцените ответ юриста:

Делится ли подаренная квартира при разводе

Поэтому если суд установит, что имущество является личной собственностью одного из супругов то, может отказать в удовлетворении заявленных требований истца. Что такое подаренное жилье По определению подаренная квартира относится к категории личного имущества (ст.36 СК РФ ). По общим правилам процедура дарения регламентируется Гражданским законодательством.

Договор дарения недвижимого имущества оформляется (ст.574 ГК РФ ):

  1. и подлежит обязательной государственной регистрации.
  2. только в письменной форме;

Внесение ведомостей в ЕГР необходимо для подтверждения перехода права собственности на одариваемое лицо.

Основным преимуществом договора дарения является переход права на недвижимость к одному конкретному лицу.