Дарение недвижимости согласие супруга

Дарение недвижимости согласие супруга

Согласие супруга на продажу

/покупку недвижимости

Хотите продать имущество, приобретенное в период брака? Тогда обязательной процедурой будет получение согласия от Вашего супруга/супруги на продажу этого имущества .

Следует сказать, что такое согласие необходимо получать как при продаже, так и при покупке имущества, поскольку на покупку тратятся деньги, приобретенные во время брака, являющиеся общей совместной собственностью супругов.

От супруга требуется согласие при продаже (покупке) движимого или недвижимого имущества, такого как, например, квартира, дом, земельный участок, транспортные средства и др.

Обращаем Ваше внимание на следующее: если в настоящее время Вы разведены, а имущество приобреталось в период Вашего брака, то Вам все равно потребуется согласие бывшего супруга на его продажу.

Если Вам имущество подарили или Вы его унаследовали, то в таком случае согласие супруга на его отчуждение не нужно, поскольку оно является Вашей личной собственностью.

Согласие супруга оформляется соответствующим заявлением. В заявлении указывается:

  1. ФИО супруга, которому дается согласие на покупку (продажу) имущества;
  2. имущество, которое будет покупаться (продаваться);
  3. вид договора;
  4. реквизиты свидетельства о браке.

Документы, требующиеся для составления заявления о согласии супруга на продажу/покупку недвижимости:

  1. паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ранее известный как ИНН) лица, обратившегося к нотариусу;
  2. свидетельство о браке.

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

частного нотариуса Киева Евгении Авериной

Здравствуйте! Меня зовут Лариса, я разведена, хочу продать недвижимость, которая покупалась во время брака.

Нужно ли мне разрешение от моего бывшего мужа для продажи недвижимости?

Даже если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества. К имуществу, нажитому супругами во время брака, могут относиться: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, иные материальные выплаты; движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. При приобретении одним супругом имущества на свое имя другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь.

Если одним из супругов во время брака была куплена и зарегистрирована на свое имя недвижимость.

то возникает совместная собственность супругов на это жилое помещение или другой объект недвижимости, если иное не оговорено брачным договором.

Приобретая квартиру, будьте бдительны!

Согласие супруга на сделку — обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным, нажитым во время брака.

Отсутствие согласия на продажу объекта недвижимого имущества является прямым основанием для признания уже совершенной сделки недействительной.

Этот документ необходимо получить в интересах покупателя.

Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ. Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым владение, пользование и распоряжение имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор.

В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.

Закон РАА

Дарение в браке это распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий (например, согласие на покупку квартиры) только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.