Что ждет с нефтью и рублем в 2023 году

Что ожидает рубль в ближайшее время 2023

В последнее время национальная валюта отличалась своей нестабильностью, причем это явление настолько сильное, что многие считают, как будто в скором времени наступит девальвация рубля, соответственно, они кинулись скупать в обменных пунктах доллары и евро (более устойчивые денежные единицы), а это только привело к усугублению ситуации. Сегодня очень сложно дать точный прогноз того, что ожидает рубль в 2023 году, потому что стабильность валютного рынка зависит от ряда «внешних» причин, к которым относят: состояние финансово-экономической системы, на которую оказывает влияние уровень ВВП (чем выше он будет, тем стабильнее будет валютный рынок); инвестиционные средства, которые поступают в государство; стоимость нефти (связь между рублевой валютой и стоимостью главного богатства страны колоссальная, и хотя власти сегодня хотят немного изменить сложившуюся ситуацию, пока никаких изменений не наблюдается); «западные» санкции, которые оказывают влияние буквально на все стороны жизни россиян; внешняя политика и конфликты со странами-соседями; доверие граждан РФ к собственным денежным единицам (как уже было сказано, россияне иногда сами создают искусственный спрос на иностранные денежные единицы, что пагубно отражается на курсе национальной валюты).

Что ждет рубль в 2023 году

Российское государство в разные исторические периоды не один раз жестоко обманывало своих граждан, лишая их всех сбережений. Поэтому после стремительного обвала рубля россияне кинулись покупать валюту или драгметаллы. Стоит ли сейчас так поступать?

Рекомендуем прочесть:  Гос програмам в курске

Первое десятилетие нынешнего века можно смело назвать периодом невиданного экономического роста, ни в одну из исторических эпох россияне видели такого достатка. Однако причиной этого роста стало стремительное повышение цен на энергоносители, продажа которых стала основным источником доходов российского бюджета. Было очень много разговоров о реформах и модернизации, но абсолютно ничего сделано не было, страна не смогла соскочить с нефтяной иглы, структура ее экономики не изменилась.

Однако этот вопрос особо никого не заботил: денег хватало и олигархам, и обычным гражданам, чьи доходы возросли в несколько раз. В 2014 году цены на нефть резко пошли вниз.

Что будет с рублем, долларом и евро в январе?

Валютный прогноз

Заявления представителей ЕС на этот счет могут повлиять на укрепление или ослабление евро в зависимости от содержания заявлений, что соответственно может повысить или снизить курс евро. Однако серьезных изменений для евро в январе пока не ожидается.

20 января 2023 года Дональд Трамп вступит в должность президента США. На фоне этого события интерес к доллару может вырасти, что укрепит его и повысит его курс. В январе имеет смысл вкладываться в валюту, но лучше выбрать больше видов валют и не ограничиваться только евро и долларом.

При этом в течение года ожидаются такие события, как выборы в Германии и Франции, решения Трампа после вступления в должность, новые решения стран ОПЕК, уплата Россией внешних долгов. Эти события вызовут колебания курсов валют. Будут периоды роста курсов, что позволит увеличить или сохранить вложения от обесценения.

В январе ключевым фактором влияния на российскую валюту будет ситуация на рынке нефти.

Дабы не растекаться мыслью по древу, позвольте представить, как минимум 4 аргумента, сигнализирующие о том, что текущие котировки стоит расценивать в качестве новогоднего подарка, позволяющего крайне выгодно избавиться от рублей.

Напротив, те кто сейчас решил «скинуть» валюту, напугавшись курса в 60,00 – одумайтесь! Сам факт уже совершенной ранее обменной операции, то есть вашего нахождения в долларах и евро – это беспроигрышная сделка, которая может принести более 10% дохода уже в ближайшие месяцы. Первый аргумент не только по порядку, но и по значимости – нефть, а точнее потенциал ее снижения.

Конец 2023 года для всего рынка энергоресурсов обернулся появлением серьезного драйвера роста, отправившего нефтяные фьючерсы к годовым максимумам. Речь идет о достигнутом соглашении ОПЕК и прочих производителей углеводородов сократить производство нефти с целью разрешения проблемы с крайним перенасыщением рынка.