Что такое переуступка прав на квартиру

Что такое переуступка прав на квартиру в новостройке?

Такая ситуация может возникнуть, если в новостройке не осталось свободных квартир и единственным способом осталось приобрести ее по переуступке.

  • Область применения процесса связана с инвестициями и сделками на первичном рынке, вследствие чего одна сторона получает выгодное предложение и прибыль.
    • Если есть предварительный документ купли-продажи. В этом случае права переходят покупателю. Дополнительно составляется предварительный документ, но купля-продажа по нему не состоится, так как необходимо составить основной договор.
    • Когда имеется договор долевого участия в строительстве. Здесь все предельно просто, так как имеется собственность. Застройщик не может помещать владельцу доли переуступить свои права, а сам инвестор имеет право не согласовывать сделку цессии с ним.

    Переуступка прав на квартиру: что это такое, какие риски?

    Вот почему важно прочитать договор до конца и заранее оценить планируемые сроки ввода квартирного дома в эксплуатацию.

    Объективный подход к оценке обстоятельств сделки поможет избежать рисков или хотя бы подготовиться к ним. Оформление переуступки подразумевает указание типа договора, на основании которого передается право требования собственности. В документе фиксируется сумма и порядок расчета.

    В противном случае, сделку могут признать незаконной.

    Покупатель лично проверяет наличие разрешительных документов на проведение строительных работ у застройщика.

    Необходимо нотариально заверить договор уступки права требования.

    Независимо от условий договора, покупатель обязан известить застройщика о совершении сделки. Желательно также иметь какое-то документальное подтверждение согласия застройщика.

    «Если дом строится 2-3 года, стоимость квартиры вырастает примерно на 40-60%.

    В большинстве новостроек продажи открывают в самом начале развития проекта (на этапе получение исходно-разрешительной документации, когда к строительным работам на площадке только приступают).

    На этапе котлована или возведения подземного паркинга к цене добавляется 10%, при строительстве первого надземного этажа – еще 10 %, в середине строительства – еще 10%, при подведении под крышу – еще 10%», – рассказывает Ирина Кирсанова, директор по маркетингу УК «Пересвет-Инвест». Правда, после получения права собственности цена квартиры еще увеличивается, но иногда этот процесс так затягивается, что инвестор предпочитает не ждать, а зафиксировать прибыль. Покупателю, в общем, тоже выгодно купить квартиру по переуступке: она будет дешевле той, что уже с титулом, и дешевле таких же квартир от застройщика в том же доме.

    При передаче своих прав на квартиру участнику не нужно получать у застройщика разрешения, но по закону участник обязан сообщить ему об этой сделке в письменном виде.

    Это делается потому, что компания застройщика ведёт соответствующую документацию, с последующей подачей отчётности. В случае несвоевременно внесённых изменений проблемы могут возникнуть у всех сторон. Для участника, который находится в официальном браке, чтобы продать квартиру по договору переуступки.

    понадобится заверенное нотариусом согласие супруга на такую сделку При покупке квартиры по договору переуступки, покупатель становится на место изначального участника долевого строительства. Все обязательства и права при этом переходят покупателю в неизменном виде. Целесообразно будет перед подписанием документов проверить надёжность застройщика и платёжную документацию продавца.

    Преимущества и возможные риски при покупке квартиры по переуступке

    Выгодная цена — зто связано с тем, что инвестор обычно заключает договор долевого участия еще на первом этапе строительства, поэтому при продаже квартиры на более поздних этапах продавец имеет выгоду даже при цене, меньшей, чем непосредственно у застройщика. Велика вероятность приобрести квартиру, которую в дальнейшем будет сложно узаконить . или не дождаться окончания ее строительства, так как возникающие проблемы у застройщика часто и являются причиной переуступки прав дольщиками.

    Во избежание случаев двойной продажи не рекомендуется вносить оплату до момента заключения основного договора или договора долевого участия, поскольку предварительный договор не регистрируется и есть вероятность, что аналогичный документ был подписан ранее с третьим лицом.