Что такое муниципальная квартира

Выселение из муниципальной квартиры

По действующему законодательству предполагается, что жители муниципальных квартир в любом случае занимают их по договору социального найма. Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Вместе с тем, в соответствии со ст.

69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Жилищные споры — одни из самых затяжных, сложных и стрессовых конфликтов.

С жильем в России большие проблемы, поэтому отстаивать свои права на жилище, подчас приходится с очень большим трудом, поэтому будьте внимательными и бережливыми к своему жилью, чтобы выселение из муниципальной квартиры Вас не коснулось. Моя соседка не платит за муниципальную квартиру плату уже несколько лет.

Что такое муниципальная квартира

его нельзя отчуждать.

Распоряжаться жильем может исключительно его собственник — муниципалитет. В городе Москва создан специальный орган, который ведает всеми вопросами, связанными с муниципальным жильем – Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Обращения к адвокату по вопросам, связанным с муниципальным жильем, очень различны.

Так, на практике у граждан возникают вопросы, связанные со снятием с регистрационного учета бывших супругов или родственников из муниципальных квартир, которые добровольно не хотят сниматься с учета из них. Ж** А.Е. обратился с иском к К** Р.Н.

К** С.В. 3 лица – МУП «ЕРКЦ» г.Комсомольска-на-Амуре», ОАО «ДГК», МУП «Горводоканал», об изменении порядка и размера участия в расходах, вытекающих из договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г.Комсомольск-на-Амуре пр.П**.

Социальный найм

Жилищный кодекс имеет определяющее значение в закреплении порядка и правил предоставления жилплощади. Однако и Гражданский кодекс РФ имеет отношение к законодательному регулированию этого вопроса.

Например, в ГК РФ содержатся положения о заключении сделок и договоров . правила их составления и параметры действительности.

  • Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
  • Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Проживание в помещении, которое предоставлено по соглашению социального найма накладывает на стороны круг обязанностей .

Муниципальное можно делать с муниципальными квартирами?

То есть, когда в квартире есть зарегистрированные жильцы, то она в любом случае не может быть изъята, а может перейти к другим членам семьи. Жилищный кодекс дает возможность обменять неприватизированное жилье, но лишь на такие же по статусу квартиры. Таким образом, получить взамен муниципального жилья частное в собственность невозможно.

Правила обмена неприватизированного жилья прописаны в ст. 71 Жилищного кодекса РФ. 2. Если в квартире зарегистрированы ( >) несовершеннолетние либо недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то для обмена также нужно получить одобрение органов опеки и попечительства.

3. Существует ряд условий, при которых обмен не допускается. В частности, такая сделка запрещается, если хотя бы одно из обмениваемых жилых помещений находится в доме, который признан аварийным; если принято решение о сносе соответствующего дома либо решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой жилых помещений в нем.

Как разменять муниципальную квартиру

На обмен квартир с перспективой дальнейшего переезда должны быть согласны все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные по данному адресу, в том числе и временно отсутствующие.

В том случае, если в квартире проживают несовершеннолетние дети и недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, дополнительно требуется согласие органов опеки и попечительства. У них есть право отказать в выдаче согласия, если в результате обмена, по их мнению, права этих граждан будут нарушены.

Свое согласие органы опеки, согласно Жилищному Кодексу РФ (ЖК). должны выдать в письменной форме в течение 14 дней со дня подачи заявки. Если обоюдное согласие на размен квартиры получено, то можно приступать к подбору вариантов жилья для обмена.

Правда, именно на этом этапе могу возникнуть значительные трудности.