Что нужно сделать для оформления досрочной пенсии

Что нужно сделать для оформления досрочной пенсии

2. Государственная пенсия по старости для компенсации вреда в результате радиационных или техногенных катастроф (п. 3 ст. 5. пп. 5 п. 1 ст. 4 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). По общему правилу для назначения пенсии по старости потребуются (п.

п. 2. 67 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н; п. 17 Административного регламента, утв.

Приказом Минтруда России от 19.01.2020 N 14н, далее — Регламент): Примечание. Нужно представить подлинники документов, выданных компетентными органами или должностными лицами, или их копии, удостоверенные в установленном порядке.

Также документы, необходимые для установления пенсии, можно представить в форме электронного документа ( п.

п. 51. 52 Перечня). 1) документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, а также другие периоды, включаемые в страховой стаж (п.

6 Перечня; п. п. 20. 22. 23 Регламента)

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2020 году по старости — правила назначения, порядок оформления

По закону людям, попавшим под увольнение в связи с сокращением штата, сохраняется средняя месячная заработная плата на период их трудоустройства.

Однако нужно помнить, что этот срок ограничен временными рамками и не может превышать двух месяцев. Поэтому, даже если в течение этого срока найти новую работу не удалось, выплата среднемесячного заработка бывшим работодателем все равно прекращается. По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости).

Рекомендуем прочесть:  Уйти в декрет с декретного места

Получать его можно в течение 12 месяцев. Если уволенный работник находится в предпенсионном возрасте и у него имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выплата пособия ему может быть продлена.

Пора на пенсию

Если зарегистрированы временно, это не важно, в ПФР вас все равно обязаны принять.

Часто бывает, что человек зарегистрирован в одном городе, а живет и работает в другом. В этом случае он может обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.

2. Дадут разъяснения, как сделать запрос в архивные органы.

Зачастую именно выписки из архивов — это единственный источник, подтверждающий трудовую деятельность. Вариант 1. Берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. В этот период в ПФР уже начала действовать система персонифицированного учета, поэтому никаких подтверждающих документов в этом случае представлять в Пенсионный фонд не нужно.

Вариант 2. Если зарплата в 2000-2002 году была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года.

В разных ситуациях ПФР требует дополнительные документы.

Досрочный выход на пенсию

Начисляться досрочная страховая пенсия может ранее установленного законом пенсионного возраста. при наличии ИПК в размере не менее 30.

При определении возраста выхода на пенсию руководствуются двумя основными списками льготных профессий.

Список №1 содержит в себе перечень 22 специальностей, Список №2 — 32. К профессиям, входящим в первый перечень, относятся работы под землей, в горячих цехах, вредных производствах с тяжелыми условиями труда. Список №2 включает в себя еще и работу на транспорте.

Рекомендуем прочесть:  Американские штаты сокращения

Мужчины, отработавшие по профессии, входящий в 1 список не меньше 10 лет, и имеющие общий страховой стаж 20 и выше лет, могут оформлять досрочную пенсию в 50 лет. Для женщин установлена планка на льготном стаже 7 лет 6 месяце и общем — 15 лет.

Оформление пенсии в 2020 году

— работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда; — отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях; — педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа; — многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет); — матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).

— в управлении ПФР по месту жительства, — в Личном кабинете застрахованного лица (по Интернету), — по почте (днем обращения будет считаться дата отправки на почтовом штемпеле); в течение 10 рабочих дней ос дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).