Что нужно для развода с мужем через суд

Как правильно развестись с женой: раздел имущества

Кроме того, при подаче заявления в суд, рекомендуется личное присутствие. Это поможет быстро решить многие вопросы и сократит время начала процедуры.

  1. свидетельства о рождении детей
  2. удостоверение личности
  3. квитанция об оплате пошлины
  4. справка о доходах, если будет решаться вопрос об алиментах
  5. документы на недвижимость при наличии споров об имуществе
  6. свидетельство о браке

Дополнительно судья может затребовать еще документацию на свое усмотрение по мере поступления вопросов.

Даже при разводе через суд, бывшим супругам придется обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака. Тогда к вышеуказанному пакету документации им потребуется добавить постановление суда .

  1. отсутствие споров о совместном имуществе
  2. отсутствие общих отпрысков, не достигших восемнадцати лет
  3. при обоюдном желании о разводе
  4. если одна из сторон без вести пропала, признана недееспособной либо сидит в тюрьме сроком более три года

Если семейная пара не подходит под условия развода через ЗАГС, ее разводит судебная инстанция на основании заявления одного из супругов.

Что необходимо для оформления официального развода?

Чтобы узнать точный ответ на данный вопрос, следует обратить внимание на 63-ю статью семейного кодекса РФ. В нем говорится о том, что родители не просто могут воспитывать своих детей, но также должны отвечать за них.

Также нужно запомнить, что оба родителя должны прикладывать максимум сил для обеспечения ребенка соответствующим образованием.

  • в первом случае нужно предоставить стандартную подготовку, а также подачу искового заявления в суд, используя образец;
  • во втором случае можно воспользоваться приказным порядком. То есть обратиться в мировой суд с заявлением о предоставлении судебного приказа. В данном случае нужно использовать другой образец.

На самом деле 2 метода между собой существенно различаются. Первый очень сильно затягивается по времени, или в нем можно принимать участие обоим партнерам.

Как развестись с мужем если есть дети: особенности процесса

Следует учесть также, что согласно действующему законодательству, муж без согласия жены не имеет права инициировать процедуру развода . если супруга беременна либо в случае, если возраст ребенка менее одного года. В данной ситуации суд может развести пару, если только супруга не выступает против разрыва брака или она сама является истцом.

Заявление о расторжении брака следует подавать не по месту действительного проживания или регистрации брака, а непосредственно по месту регистрации одной стороны. В случае, если реальный адрес отличается, то все документы собирают по основному месту проживания и потом заказным письмом отправляют в районный суд по месту, указанному в регистрации.

В случае отсутствия споров относительно детей, а также раздела имущества, необходимые документы предоставляются мировому судье .