Что наследуют внуки

Как делится наследство между 3 внуками?

В этом случае вам необходимо письменно заявить о своих правах, предъявить документы на имущество и документы, подтверждающие степень родства с наследодателем. Также вы обязаны предъявить свидетельство о смерти основного наследника, за которого вы будете представлены к наследству.

Если какие-то документы у вас отсутствуют, то нотариус сделает запросы во все нужные инстанции, чтобы помочь вам вступить в ваши законные права. Раздел наследства будет осуществлен между всеми наследниками первой очереди и вами. Ваша доля будет составлять ровно ту часть, которую получили бы ваши умершие мать или отец.

Например, у наследодателя было два сына и жена.

Жена наследует половину имущества, другая половина делится между сыновьями поровну.

Если один сын наследодателя был вашим отцом и умер до раздела наследства, то вы унаследуете его часть.

Юридическая консультация В о п р о с — о т в е т Внуки наследодателя и их потомки наследуют имущество по праву представления

Вопрос: У меня умер отец, который являлся собственником 1-ком.приватизированной квартиры. Квартира (находится в кооперативном доме) досталась в наследство отцу от его матери.

Я родная дочь. Еще есть мама, которая там не зарегистрирована, но периодически проживала и 2 внучки, оставшиеся после смерти моей сестры.Одна из девочек проживает со своим папой, вторая под опекой моей матери.

На какую часть наследства я, как родная дочь, имею право и как официально можно подстраховаться, так как в мой адрес начались, пока только устные (со стороны двоюродного брата и мамы) угрозы не претендовать на наследство.

Есть процент вероятности, что угрозы могут быть реальны, так как мама уже планирует продать свою и папину квартиры, чтобы улучшить свои материальные и жилищные условия.У меня на данный момент нет никакой собственности (зарегистрирована у супруга), так как в свое время подписала отказ от своей доли, когда в1998 продавалась мамина квартира, чтобы решились ее с папой финансовые трудности. Как быть?

Отвечает Олег Семенов, директор «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге, партнер: Если отсутствует завещание, то имущество будет наследоваться по закону.

Вы являетесь наследником первой очереди, как и Ваша мама (при условии, что она на момент смерти наследодателя находилась с ним в браке).

В силу ст.1142 ГК РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

Резюмируя, в случае, если Ваша мама на момент смерти наследодателя находилась с ним в браке, то Вы имеете право на 1/3 имущества, наследуемого по закону.

Являются ли внуки наследниками своего дедушки, если их отца (наследника первой очереди) нет в живых?

Если завещания не было на сестру, то внуки призываются к наследованию по праву представления. Наравне с другими наследниками первой очереди они должы призываться к наследованию вместо своего отца, т.е. та доля, которая причиталась бы Вашему мужу, достаненется Вашим детям.

Регулируется это Граждаским кодесом РФ, статьей 1146. Наследование по праву представления

1.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3.

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Что наследуют внуки

Так, при вступлении в наследство нам не важно количество внуков, нам важно количество наследников первой очереди, которые наследуют по закону. И если у умерших до открытия наследства детей наследодателя были дети (внуки наследодателя), они призываются к наследованию по праву представления. Все внуки наследодателя, рожденные от одного ребенка наследодателя наследуют только ту долю, которая бы причиталась их родителю, если бы он был жив на момент открытия наследства .

А если усложнить ситуацию, и предствить, что у наследодателя было двое детей, которые умерли на момент открытия наследства, а у каждого из них оставались дети, как в таком случае будет распределено наследство?