Что квалифицируется как незаконное предпринимательство

Что квалифицируется как незаконное предпринимательство

При некотором различии мнений ученых о месте незаконного предпринимательства в системе преступлений в сфере экономической деятельности, все они соглашаются, что борьба с незаконным предпринимательством — одна из наиболее актуальных социально-правовых проблем. Общественная опасность незаконного предпринимательства определяется тем, что в принципе, общественно полезная деятельность выпадает из под государственного регулирования, в связи с чем возникает возможность наступления негативных последствий в виде: получения незаконных доходов; в нарушении правил осуществления определенных видов деятельности, регулирование которых необходимо в условиях цивилизованной рыночной экономики; в непоступлении в государственный бюджет обязательных платежей за осуществление предпринимательской деятельностью; в причинении ущерба другим субъектам рынка и гражданам.

КУРСОВАЯФормы незаконного предпринимательства

Несмотря на то, что в числе норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности данная норма является наряду со ст.ст.175, 186, 188, 198, 199 и 200 УК наиболее востребованной правоприменителем, исследователи не могут выработать единой позиции относительно большинства криминообразующих признаков данного состава преступления. Указанные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследования такого состава преступления как незаконное предпринимательства, и, в частности, его объективную сторону.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество на работе статья

— охарактеризовать формы незаконной предпринимательской деятельности, указанные в диспозиции указанной статьи: без регистрации; с нарушением правил регистрации; при представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения; без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; с нарушением условий лицензирования.

Незаконное предпринимательство.

Разновидностью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации является торговля товарами народного потребления, ремонт квартир и т. п. которыми занимается виновный, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 171 охватывает любые виды предпринимательской деятельности: производство, торговлю, выполнение работ, оказание услуг и пр. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г.

№ 23

«О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»

в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате получило доход в крупном или особо крупном размере, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, но возможна при наличии к тому оснований уголовная ответственность по ст.

Ответственность за незаконное предпринимательство

Субъективная сторона — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением уголовно наказуемого деяния.

Признаками данного элемента состава преступления являются вина в форме умысла либо неосторожности, мотив и цель. При решении вопроса, что представляет собой незаконное предпринимательство, следует исходить не из названия статьи, а из содержания ее диспозиции, где акцент делается не на какой-либо вид деятельности, а на предпринимательскую деятельность в целом, которая осуществляется с нарушением установленного законом порядка.

Непосредственным объектом незаконного предпринимательства является установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий соблюдение экономических интересов и прав граждан-потребителей, организаций и государства.