Что грозит работодателю за незаконное увольнение

Что грозит работодателю за незаконное увольнение

Порядок увольнения по собственному желанию имеет множество нюансов и тонкостей. Если работник нашел новую работу, и он не может отрабатывать 2 недели, то имеются два пути развития событий.

  1. Во-вторых, если согласие найти не удается, увольняющийся работник может уйти в больничный отпуск.
  2. Во-первых, трудовой договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Если трудовая книжка по каким-либо причинам не выдается, то это является поводом для работника обратиться в суд, чтобы защитить свои права и интересы. Если вы попали в подобную ситуацию, то можно обратиться за помощью в нашу юридическую консультацию.

Наши компетентные юристы ответят на все ваши вопросы и помогут решить проблему. Если вас уволили незаконным образом, и вы хотите привлечь своего работодателя к административной ответственности, то необходимы рекомендации и советы экспертов, которые знают все тонкости данного дела.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

1.

за фактическое допущение к работе сотрудника без признания отношений с ним трудовыми, то есть без заключения с ним трудового договора, влечет наложение штрафа: 2. за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение штрафа:

  1. на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  2. на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  3. на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

3. за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не указанных в п.

Трудовой закон стал строже: что грозит работодателю за увольнения и выплату зарплат в — конвертах

Также Минфин сможет получить информацию о застрахованных лицах, которая есть у Фонда общеобязательного государственного социального страхования, в том числе и персональную. Единственное ограничение к доступу — время осуществления полномочий контроля над соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга выплат, связанных с общеобязательным социальным государственным страхованием, а также при других мониторингах. Юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, согласно со статьей 265 КЗоТ несут финансовую ответственность в следующих размерах ( для расчета суммы штрафа в гривнях берем минимальную зарплату, которая установлена на 1 января 2019 года, а именно 3200 грн ): 100 минимальных зарплат (320 000 грн) — недопуск государственного инспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в конверте).

К чему приводит несоблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания

На основании запрошенных документов инспектор сделает анализ законности привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Если порядок или сроки наложения дисциплинарного взыскания были нарушены, инспектор вынесет предписание об устранении нарушения трудового законодательства, в котором потребует от работодателя отменить взыскание. Работодателю следует учесть, что в первую очередь суды проверяют наличие объяснительной, которую работодатель обязан затребовать от работника до применения дисциплинарного взыскания, далее проверяется наличие оснований для привлечения к тому или иному виду ответственности.

Если порядок наложения взыскания был нарушен, оно подлежит отмене. Также, в судебном порядке у работника есть право на возмещение работодателем морального вреда за незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Кризис не обошел стороной даже ИТ-рынок: по сравнению с декабрем 2014 года в январе 2015 года конкуренция за вакансии в сфере ИТ только в Москве выросла на 64%, а по России — на 70%.

Как и в предыдущий кризис некоторые работодатели, пользуясь ситуацией, избавляются от части сотрудников, не выполняя тех обязательств, которые прописаны в законе.

В январе этого года проект Job Talks провел исследование на тему увольнений, в котором приняли участие как уволенные сотрудники, так и работодатели.

Всего в исследовании приняли участие порядка 120 человек.

«25% уволенных сотрудников сообщили о противоправных действиях со стороны работодателей при увольнении, и 21% работодателей описали применяемые ими практики увольнения, которые являются противоправными, но в большинстве случаев увольнения носили правовой характер, хотя и являлись жесткими и дискомфортными по форме»

, – комментируют результаты Андрей Носов и Стас Медведев, основатели Job Talks.