Чем регламентируется посещения ребенка отцом при разводе

Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей

Семья Виктории и Максима Тонких живет в небольшом поселке Верхний Боканский. Максим сам бывший детдомовец, Вике повезло больше — хотя тоже сирота, родители умерли, когда девочке было 13 лет, но воспитывал ее дед. Они женаты 5 лет, воспитывают двоих детей. Точнее, воспитывали. Когда глава семьи потерял работу, то Тонких взяли «под контроль» местные социальные службы.

В квартиру стали регулярно приходить сотрудники. Проверяли, как живут, спрашивали, не устроился ли Максим на работу.

— 6 августа к ним пришли с очередной проверкой, — рассказала «МК» старшая сестра Виктории Юлия Стефанец.

— Вика в тот момент ушла за старшей дочкой Илоной в садик. За Родионом приглядывала ее подруга — крестная мальчика.

Малыша забрали тут же, не дождавшись возвращения матери, мотив — ребенок находится без присмотра (наличие взрослой крестной не в счет).

Суррогатное материнство

Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году . «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне.

Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения». Тем не менее, о суррогатном материнстве говорят и в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребенка этому мужчине и его жене (если он женат).

В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребенка. Первый человек, зачатый вне тела человека, появился на свет в 1978 году.

Правда ли, что 50-рублёвое пособие на ребёнка могут отменить?

Выплачивается по обязательному социальному страхованию женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Это пособие составляет 100 % от среднего дневного заработка: минимум в 2014 году — 25 564 рубля. О среднем заработке читайте подробнее в статье . Если женщина не работает, она не может получить это пособие.

Важно понимать, что декретное пособие может получить только мать (в отличие от пособия по уходу за ребенком).

Если будущая мама получает декретное пособие, то пособие по уходу за ребенком она не получает.

Нужно выбрать одно из них. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства. Куда обращаться: по месту работы (службы, учёбы).

Чем регламентируется посещения ребенка отцом при разводе

Статьёй 66 предусмотрено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию .

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций.