Чем отличается сухое утопление от мокрого судебно медецинская экспертиза
Чем отличается сухое утопление от мокрого судебно медецинская экспертиза
На последних стадиях «сухого» утопления дыхательные пути расслабляются, и жидкость заполняет легкие. Этот вид утопления считается наиболее частым и встречается примерно в 35% случаев. Синкопальное (рефлекторное) – характеризуется спазмом сосудов, который приводит к остановке сердца и дыхания. В среднем этот вид утопления встречается в 10% случаев.
Смешанный тип утопления – совмещает признаки истинного и ложного утопления. Встречается приблизительно в 20% случаев. Наиболее частой причиной утопления является пренебрежение основными мерами предосторожности.
Люди тонут из-за купания в сомнительных водоемах и местах, где вход в воду запрещен, а также из-за купания во время шторма.
Достаточно часто встречающимися причинами утопления являются заплыв за буйки и купание в нетрезвом состоянии.
Значительную роль также играет так называемый фактор страха.
Синкопальное утопление: признаки, неотложная помощь
Она вызывает рефлекторный спазм сосудов и остановку сердца. Смерть в воде, по сути, никак не связана с жидкостью, которая попадает в дыхательные пути уже после погружения жертвы на дно.
Аквалангисты и любители понырять часто не могут правильно рассчитать время и тонут, или у них начинается приступ кессонной болезни при слишком быстром всплытии. Особое значение имеют такие факторы, как наличие водопадов и водоворотов, сильного течения или илистого дна. Утопление в соленой воде, наоборот, приводит к сгущению крови, и как следствие — повышенному тромбообразованию.
Чаще всего остановка сердца происходит из-за тромбоза коронарных артерий. Синкопальное утопление имеет рефлекторный механизм и не связано с минеральным составом жидкости, но напрямую зависит от ее температуры и условий, при которых человек оказался в воде (например, резкий удар при падении).
- Начальный, во время которого пострадавший еще может задержать дыхание.
При утоплении в морской воде в результате разности осмотического градиента между кровью и морской водой, причем здесь отмечается явное преобладание градиента морской воды над кровью, часть плазмы выходит из сосудистого русла.
В связи с этим уменьшается масса циркулирующей крови (до 45 мл/кг), увеличивается гематокрит (В.
А. Неговский, 1977). Асфиксическое возникает без аспирации воды. В основе данной патологии лежит рефлекторный ларингоспазм. Голосовая щель не пропускает воду, но она же не пропускает и воздух.
Смерть наступает от механической асфиксии. Синкопальный тип ( смерть в воде ) наступает в результате рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания. Наиболее частый вариант данного типа отмечается при внезапном погружении пострадавшего в холодную воду.