Чем грозит банкротство застройщика

Чем грозит банкротство застройщика

Преднамеренное банкротство застройщика

3 ст. 201.1 имеются положения, где указывается, что должником может быть застройщик. Перед тем как приступить к рассмотрению дела о банкротстве, данный гражданин сам должен признать факт несостоятельности и наличие большого количества долгов.

В обязательном порядке рассмотрением дела занимается уполномоченный управляющий, также участвует конкурсный кредитор.

В соответствии с нормой АПК РФ и ст. 127 закона, в результате принятия документа о признании банкротства арбитражный суд обязан вынести решение о подготовке дела к судебному процессу.

Банкротство застройщика подразумевает привлечение всех ответственных лиц. Как происходит преднамеренное банкротство застройщиков?

В законе РФ Ст.

Банкротство застройщика: причины и следствия

Оно является самым распространенным видом. Факторов, приведших строительную компанию к этому, может быть множество.

Чаще всего банкротство связано с неправильной организацией бизнес-процессов. В итоге полученной суммы инвестиций не хватает для погашения текущей кредиторской задолженности, а возможности взять ссуду в банке нет.

Кроме этого, финансовые проблемы могут стать причиной воздействия внешних факторов: Изменение цен на строительные материалы или услуги подрядчиков. Эти моменты обычно предусматривают в договорах. Поэтому грамотные застройщики зачастую «страхуют» себя и инвесторов дополнительным соглашением о фиксированной стоимости.

Резкий скачек курса валют. Вторичный фактор, влияющий на изменение стоимости закупаемых материалов. Форс-мажор.

Застройщик обанкротился

Вероятнее иной сценарий: сначала появятся слухи, сообщения в прессе о том, что тот или иной застройщик попал в тяжелую ситуацию, что количество долгов у него превышает предел разумного.

Как тут вести себя покупателю? Прежде всего, конечно, попытаться разобраться в происходящем.

Вопрос исключительно в том, как это сделать – узнать подлинное положение вещей?

«Необходимо обратиться с официальным запросом к застройщику на предмет выяснения причин задержки строительства и провести консультацию со своими юристами»

, — рекомендует Василий Шарапов, зам. руководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». В целом соглашаясь с таким мнением, автор не может не отметить, что всевозможные пресс-службы и отделы по связям с общественностью для того и существуют, чтобы ковать у граждан светлый образ родной конторы.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика?

и адрес арбитражного (временного или конкурсного) управляющего. Справка. Определение арбитражного, временного, конкурсного управляющего Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Временным управляющим признается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения.

Конкурсным управляющим признается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом в том числе для проведения конкурсного производства ( абз. 22 , 23 , 26 ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Арбитражный (временный или конкурсный) управляющий в пятидневный срок с даты его утверждения уведомляет всех известных ему участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований (п. 2 ст. 201.4 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ)

Что делать дольщику, если застройщик банкрот и строительство дома остановлено

Второе. Необходимо разобраться, какой договор заключен с Застройщиком.

Это может быть Договор участия в долевом строительстве, договор долевого участия, Договор инвестирования или соинвестирования, предварительный договор, договор уступки права требования, соглашение о перемене лиц в обязательстве, иной договор.

В зависимости от того, какой договор заключен с Застройщиком, можно иметь представление о том, с какими исковыми требованиями придется обращаться в суд.

Третье. Суд в указанных спорах — это суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, но не Арбитражный суд. Подсудность в таких случаях исключительная, определяется ГПК РФ и устанавливает обязанность дольщиков обращаться в суд по месту нахождения или будущего нахождения объекта недвижимости.

Четвертое. На какой стадии находится строительство дома.