Больничный во время отп без сохр

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

.

Когда должен быть открыт больничный при заболевании во время «административного» отпуска?

Согласно 22 пункту приказа 624н, если трудящийся заболел во время отпуска без содержания, больничный выдается исключительно со следующего за днем окончания этого отпуска дня.

Однако так бывает не всегда. По разным причинам больничный открывается в период «административного» отпуска. Это может произойти, потому что врачи не знают об отпуске трудящегося, а он может не сообщить им об этом.

В этом случае первые дни по больничному листу приходятся на дни, которые не оплачиваются.

Например, мастер Карасев взял «административный» отпуск на период с 13 по 20 марта. С 18 по 25 марта проболел. Больничный был открыт с 18 по 25 марта.

Выйдя на работу, предъявил листок работодателю.

Какие дни подлежат оплате и за счет кого?

В такой ситуации мы полагаем оптимальным для работодателя отправить трудящегося за новым листком, так как предъявленный оформлен с нарушением установленного 624 приказом порядка. В противном случае работодатель рискует, что ФСС в последующем такой больничный не примет, как выданный с нарушением правил.

По правилам больничный должен быть открыт с 21 по 25 марта. И тогда период 21 — 23 марта должен быть оплачен за счет работодателя, а 24 — 25 марта за счет ФСС.

В каких случаях оплачивается больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

Российским законодательством предусмотрено, что потеря трудоспособности во время пребывания в очередном отпуске оплачивается.

Исключение составляет отпуск без сохранения зарплаты, согласно действующего законодательства, в частности закон № 2240 ст. 1 (ч. 6), разъяснения в письме № 1772-07 от 21 мая 2012 года.

Но, согласно Трудовому Кодексу РФ (ст.183), важную роль играет время пребывания на больничном, вернее дата выздоровления:\

  1. Больничный лист открыт и закрыт во время пребывания на отдыхе;
  2. Выздоровление наступило после окончания отпуска.

Например, если болезнь протекала в период пребывания в за свой счет, то компенсация за больничный не предусмотрена.

Если лист по потере трудоспособности закрыт после даты завершения отпуска, то оплате подлежат все рабочие дни, в которые работник должен заниматься своей профессиональной деятельностью после выхода на работу.

Больничный во время отпуска за свой счет

Такое решение требует согласования работодателя и может быть одобрено лишь при наличии производственной возможности. Отпуск без содержания может оформляться на любое количество дней, если руководство организации не против отсутствия сотрудника.

Только 14 дней отсутствия в год не повлияет на страховой стаж и предоставление очередного отпуска. Все, что будет взято выше, приведет к перерасчету даты начала индивидуального рабочего года. Однако существуют особые категории работников, которые могут претендовать на более длительные отпускные периоды без оплаты: Участники ВОВ – 35 суток.

Сотрудники, имеющие инвалидность – до двух месяцев в год.

Достигшие пенсионного возраста работники, которые продолжают трудиться – до двух недель.

Мужья/жены и родители военнослужащих – до 14 календарных суток.

Оплатят ли больничный во время отпуска без оплаты?

Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы с 09 июля по 11 июля.

Но 10 июля заболел и обратился к врачу с просьбой оформить ему. Больничный должен быть выдан 12 июля (при условии, что работник продолжает болеть).

Некоторые работники идут на хитрость и не говорят врачу об без оплаты. И врач выписывает им больничный лист с первого дня болезни.

Такая уловка не поможет! Работодатель все равно оплатит его только с того дня, как закончится отпуск без оплаты. В нашем примере больничный лист все равно будет оплачен, начиная с 12 июля. А вот, если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то больничный ему оплатят.

Об этом читайте в статье «Если работник заболел во время?».

Вы уже знаете о бесплатной электронной

При этом новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления заявление от работника получать не обязательно.

С июля 2019 года осуществилось внедрение на всей территории РФ электронных листов . Это означает, что заболевший гражданин теперь может сам выбирать способ оформления больничного – на бумажном носителе или в электронном виде. Подробнее об этом Больничный лист во время отпуска начинается с первого дня обращения в медицинское учреждение и продолжается до закрытия, иными словами – до полного выздоровления пациента.

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели (при условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы).