Банки в зоне риска

Банки в зоне риска

У каких банков скоро могут отозвать лицензию?

  1. Сибирская компания «Сириус» — лицензия отозвана 23.01.2020 г.
  2. Банк «Легион» — 07.07.2020 г.
  3. «Московский Национальный Инвестиционный Банк» — 05.07.2020.
  4. АО «Айви Банк» — закрылся 29.05.2020 г.
  5. «Премьер Кредит» — 10.07.2020. • ПАО «ЮГРА» — 28.07.2020.
  6. АО «Булгар Банк» — лишился лицензии 16.01.2020.;
  7. «Интеркоопбанк» — 29.05.2020 г.
  8. ООО «Юниаструм» — был ликвидирован в 1-м квартале 2020-го.

Согласно последним новостям, уже этой осенью лицензия может быть отозвана у таких известных банковских структур, как: В зоне риска также находятся: Что делать вкладчикам, если у банка отозвали лицензию? Согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, все банковские вклады физических и юридических лиц, должны быть застрахованы от возможных финансовых рисков, в том числе и от банкротства.

Как понять, что ваш банк в зоне риска

Отзыв лицензии у Мастер-банка вызвал панику среди вкладчиков небольших банков, в результате которой лишились лицензии еще несколько кредитных организаций, не справившись с оттоком вкладов. Совладелец банка «Смоленский» Павел Шитов рассказывал Forbes, что когда началась паника, в Смоленске как раз выдали аванс на карточки банка и люди осадили отделения и банкоматы.

«Смоленский» не выдержал натиска.

Могли ли вкладчики самостоятельно определить, что у их банков начались проблемы?

На что они должны были обратить внимание?

По просьбе Forbes рейтинговое агентство «Эксперт РА» рассчитало несколько показателей, их комбинации могут говорить о том, что у банка есть проблемы. Коэффициент текущей ликвидности (Н3) показывает, насколько активы срочностью до 30 дней покрывают соответствующие по срочности пассивы.

Зона риска: 22 банка, которые не угодили ЦБ

В сентябре кредитная организация нарушила норматив достаточности собственных средств (Н1.0), нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2) и норматив текущей ликвидности (Н3). В то же время стало известно, что временной администрации удалось почти полностью остановить отток средств из кредитной организации, а капитал банка вышел «в плюс». Еще 14 не смогли выполнить нормативы регулятора.

Но подробности неизвестны, поскольку они пока не публикуют свою отчетность на сайте регулятора.

Среди «тихих нарушителей» Газэнергобанк, Траст, Мособлбанк.

Рост Банк и другие. Недавно стало известно, что регулятор намерен публиковать отчетность всех банков, независимо от их согласия.

Но совсем без нарушителей тоже не обошлось.

В сентябре Сбербанк нарушил статью 15.

Проблемные банки России в 2020 году

Не будет вкладов – не будет и других услуг, либо их будет очень мало и под высокие проценты. Все мы помним, как в период кризиса в 2012 году получить деньги было практически невозможно, т.к.

у банков не было для этого достаточно средств. В конце 2014 года ситуация повторилась, подробнее о ее причинах рассказываем здесь.

В 2015 году эта ситуация продолжилась, и с 1 января по 1 декабря текущего года была отозвана лицензия более чем у 90 компаний, оказывающих финансовые услуги населению. Это негативно сказалось как на физических лицах, которые имели в банке свои счета\зарплаты, так и на юридических лицах, которые вели через банк расчеты с поставщиками и клиентами. Если у вас был оформлен вклад на сумму менее 1,4 млн.

рублей в банке, который сотрудничал с АСВ, то вы сможете получить свои средства назад при помощи компенсации.

Центробанком определены следующие причины для лишения компании сертификата на деятельность: Следует понимать, что ЦБ России не отзывает лицензию у банка в одночасье.

Это достаточно длительная процедура, которой предшествует ряд предупреждений. Как правило, руководство финансовой организации получает официальное уведомление с требованием пересмотреть определенные аспекты своей деятельности.

Если вопрос в совершении сомнительных операций, то выносится предупреждение.

Так же ЦБ устанавливает срок на ликвидацию нарушений.

И только в случае, если банк не исправляет ситуацию у него отзывают лицензию.

Черный список банков на 2020 год Черный список финансовых организаций – это специальный перечень структур, попавших под особый контроль и пристальное наблюдение Центробанка России.