Авария без осаго

Авария без осаго

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, как возместить ущерб в 2019 году

Но что делать? если виновник ДТП без страховки? Так как у водителя ответственность не застрахована, то и страховой компании никакой нет, которая могла бы осуществить выплаты страхового покрытия.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ, нанесенный вред подлежит полному возмещению лицом, которое нанесло ущерб.

Часть 1 статьи 1064 ГК РФ: Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой. Все затраты на ремонт машины пострадавшего лица и своего автомобиля виновник должен будет оплатить самостоятельно.

Попал в ДТП без страховки, я не виновен

Надеемся наши рекомендации будут полезны.

Автоюрист рекомендует в таких ситуациях не терять самообладания, ведь в случаи конфликтной ситуации, даже если водитель не был виноват в дорожно-транспортном проишествии, есть большая вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности за хулиганство. Порядок действий, в данном случае, зависит от многих факторов:

  1. в некоторых случаях могут быть учтены и другие обстоятельства имеющие отношение к ДТП.
  2. причина отсутствия страхового полиса;
  3. наличие страховки у второго участника столкновения;
  4. насколько сильно пострадало транспортное средство;
  5. год выпуска автомобиля;

Если авто без страховки попала в ДТП, то прежде всего инспекторы ГИБДД выяснят почему так случилось.

ДТП без ОСАГО у пострадавшего

В 2019 году полис ОСАГО — это обязанность, а не право граждан, которые эксплуатируют автомобили.

Ведь страховка позволяет решить несколько различных задач одновременно. Прежде всего — это гарантия защиты гражданина от финансовых убытков, в ситуации, когда он совершенно не виновен в возникновении ДТП.

Если у человека, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, полис ОСАГО отсутствует, при этом виноватым он не является, то нужно действовать по стандартному алгоритму.

При отсутствии страховки, очень важно заранее подготовиться к ситуации, когда возникает ДТП.

Таким образом, появится возможность избежать стандартных ошибок и непредвиденных финансовых трат.

В случае возникновения ДТП, когда потерпевший без страховки ОСАГО, алгоритм действий выглядит так: Что делать после приезда полиции При возникновении дорожно-транспортного происшествия следует дождаться сотрудников ГИБДД .

Попал в ДТП без страховки: я не виноват 2019

О возмещении ущерба после ДТП с виновника узнайте тут. Чтобы добиться решения суда в свою пользу, потерпевший должен сделать следующее.

Если у вас нет полиса ОСАГО, и вы оказались потерпевшим в ДТП, то порядок получения компенсации ничем не отличается от стандартного случая, который применяется при наличии полисов ОСАГО у участников аварии.

То есть вы получаете страховые выплаты от страховщика виновника ДТП или через суд, если у него отсутствует страховой полис. Как водителю доказать свою невиновность, если он попал в ДТП без ОСАГО? Вообще-то, порядок определения виновника ДТП не зависит от наличия у участников страхового полиса.

Согласно презумпции невиновности человек не должен доказывать, что он невиновен, по уголовному и административному законодательству доказательство вины любого гражданина возлагается на государственные органы.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

  1. частная компания, специализирующаяся на автотехнических экспертизах;
  2. государственный оценщик;
  3. специализированный сервисный центр;
  4. научный институт соответствующей специализации.

К выбору экспертной компании следует подходить очень серьезно, поскольку от этого во многом зависит результат дальнейшего судебного разбирательства.

После того как будет выполнена экспертиза на месте ДТП, а также определена величина причиненного вам ущерба, представители компании составляют соответствующий акт, в котором указываются все подробности аварии, устанавливается истинный виновник происшествия, а также указывается точная сумма, необходимая для ремонта транспортного средства.