Арест залогового автомобиля судебными приставами

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит?

И вот рассерженный кредитор-знакомый, дабы возвратить свои честно одолженные деньги, обращается к юристу, оказывающему юридические услуги, тот пишет исковое заявление в суд, ведёт судебный процесс, выигрывает дело (а не выиграть тут невозможно), получает исполнительный лист, и отправляется в районный отдел службы судебных приставов. Всякий нормальный судебный пристав запрашивает сведения об имуществе должника, узнаёт про автомобиль, и накладывает на него арест, как и положено по закону «Об исполнительном производстве».

Однако взыскателю потирать руки от удовольствия ещё рано! Ведь банку тоже хочется взыскать задолженность с разорившегося автомобилиста, и он захочет вернуть себе машину, ибо она, как мы помним, находится у банка в залоге. После этого начинается спор между банком, судебными приставами и вторым кредитором.

Могут ли наложить арест на машину, которая куплена в кредит?

Количество купленных автомобилей с каждым годом становится все больше, так же растет и число покупок с использование заемных денежных средств. И часто у человека такие кредиты начинают накапливаться, и не все они впоследствии выплачиваются.

Рекомендуем прочесть:  Заказное письмо с увольнением

Когда человек перестает платить по своим долгам, в игру входят судебные приставы, которые начинают взыскивать с должника все его задолженности.

Но, как же быть в ситуации, когда приставы хотят забрать автомобиль, который человек приобрел в кредит? Что будет с таким автомобилем?

Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов.

В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг.

И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника.

После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут наложить арест.

Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству.

Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него. После, между банком и судебной системой, также начинаются споры, чей это теперь автомобиль.

С одной стороны банк говорит о том, что у него имеются все преимущественные права на машину, так как она находится в залоге. С другой стороны судебные приставы настаивают на том, что если предмет договора о залоге, в данном варианте это автомобиль, был зарегистрирован в государственном органе, в ГИБДД, то и договор о залоге также следовало бы регистрировать там же, в противном случае этот договор считается не заключенным.

Арест залогового имущества

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). 5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банк е или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.

Приставы арестовали авто не в пользу залогодержателя?