Алименты на усыновленного ребенка после развода

Оглавление:

алименты на усыновленных детей (ребенка)

из правил, как обычно, бывают исключения. в данном случае в законе предусмотрен один вариант, когда на усыновленного ребенка необходимо уплачивать алименты.

если малыш усыновляется одним человеком, а не семейной парой, то личные неимущественные и, естественно, имущественные обязанности и права могут быть сохранены, но только по желанию нового родителя, причем это касается только биологического родителя противоположного пола, то есть если усыновитель мужчина – права могут сохранить матери, а если женщина – то отцу (п.

3 ст. 137 ск рф). очень важно помнить, что сохранение прав и обязанностей одного из родителей обязательно должно быть прописано в решении суда об усыновлении (п.

5 ст. 137 ск рф). если такая формулировка отсутствует, даже при фактическом сохранении отношений, нужных правовых последствий не наступит, например, дочь не сможет унаследовать имущество биологического отца (см. апелляционное определение красноярского краевого суда от 18 июля 2012 г.

по делу n 33-6045/2012)

мужчина состоявший в браке усыновил чуж

если усыновили то да. лана искусственный интеллект (234306) 2 года назад броня крепка!

просветленный (24698) 2 года назад если усыновил, то, конечно, должен даже если анализ днк покажет, что он не биологический отец.

по закону все равно обязан платить алименты до того как ребенку исполнится 18 лет.

отец он и в африке отец. а ребенок после достижения совершеннолетия имеет полное право сменить свои имя, отчество и фамилию. карл энегльс оракул (51850) 2 года назад ну а как ты хотел, тимур?

ты его (его мать) лишил права на социальные выплаты этим своим усыновлением, а теперь хочешь оставить его без помощи?

не проканает! дымок просветленный (35080) 2 года назад плотить — нет, а вот — платить обязан.

каро мыслитель (6484) 2 года назад за все глупости сделанные в жизни надо расплачиваться.

это связано с тем, что усыновители приравниваются к родным родственникам и, в частности, должны содержать своих несовершеннолетних детей.

вопрос о прекращении взыскания алиментов на усыновленного ребенка (детей) решается органами правосудия по просьбе того из родителей, который был обязан выплачивать алименты. согласно правилам гражданско-процессуального кодекса российской федерации, предусматривающим порядок прекращения исполнительного производства, решение суда об усыновлении ребенка, которое вступило в законную силу, по сути, является безусловным основанием для прекращения выплаты алиментов на данного ребенка. однако следует иметь в виду, что принятое судом решение об усыновлении не снимает с родителя, с которого взыскивались алименты в судебном порядке, обязательство их дальнейших выплат – в том случае, если после усыновления ребенка за этим родителем сохранились личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к несовершеннолетнему.

алименты на усыновленного ребенка после развода

style=» float:=»» left;=»» width:=»» 250px;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Алименты на усыновленного ребенка после развода»>

Алименты на усыновленного ребенка

Далее усыновившая ребенка пара может расторгнуть брак или же потерять свои родительские права. Но при любых обстоятельствах они обязаны содержать усыновленного малыша до его совершеннолетия. Также может случиться, что семья, в которой одним из родителей был усыновлен ребенок второй половинки придет к распаду.

Тогда приемным отцу или матери придется исполнять свои обязательства в отношении пасынка или падчерицы. Выплачивать алименты на усыновленного ребенка вышеуказанные категории гражданских лиц должны исходя из соответствующих статей СК РФ.

Расчет алиментов происходит по общим правилам, то есть, как и для кровных детей.

Таким образом, если ребенок один, то он должен получать четвертую долю от дохода родителя, на двоих предусмотрена треть, а на троих и последующих — половина. Часто усыновители желают избежать выплаты алиментов, особенно в тех ситуациях, когда ребенок общается со своими кровными родственниками и получает от них материальную поддержку или же, когда ребенок-сирота попадает под опеку другой семьи. Многие думают, что отмена усыновления поможет в этом вопросе.

Можно ли и как подать на алименты после развода?

Отцовство при таком раскладе требует подтверждения . Супруга, воспитывающая малыша и находящаяся в связи с этим в декретном отпуске, может затребовать после развода выплаты не только на ребенка, но и на себя, в виду невозможности самостоятельно получать доход.

Подать после развода на алименты, может и отец, если дети остались жить при нем, однако, такие случаи в России крайне редки.

При подаче иска на алименты, не имеет значения, кто его подаст: истец по делу о разводе или ответчик. Особенности взыскания выплат Соблюдая все предписанные законом требования, можно добиться наиболее благоприятного разрешения дела об алиментах. Для этого следует учесть все возможные нюансы.

Судебный приказ