Административный кодекс это

Кодекс РБ об административных правонарушениях

экспорта без зачисления на свой счет, а равно перечисление денежных средств со своего счета для оплаты за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, работы, услуги) Статья 11.42. Представление недостоверных сведений при оформлении лицензии или других разрешительных документов на ввоз (вывоз) товаров, статистической декларации или периодической статистической декларации, регистрации сделки Статья 11.78.

Нецелевое использование и (или) использование с нарушением законодательства об обращении с отходами средств, поступивших в виде платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары Статья 12.20. Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических

Административный кодекс это

Административное правонарушение (проступок) – это действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, права и свободы граждан. Административная ответственность за правонарушение наступает в том случае, если эти правонарушения не влекут уголовной ответственности.

· Мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничество, присвоение или растрата.

За эти правонарушения – штраф в размере 5-кратной стоимости краденого имущества, но не менее 1 МРОТ. Хищение является мелким в том случае, когда стоимость краденого имущества не превышает 1 МРОТ.

Были отменены устаревшие статьи советского административного кодекса – мелкая спекуляция, скупка хлеба для скармливания скоту из-за дефицита на комбикорм, операции с иностранной валютой (скупка, продажа, обмен или использование валюты как средства платежа).

Должностные лица устанавливают наличие или отсутствие факта правонарушения, виновность данного лица, составляют протокол с объяснениями нарушителя и показаниями потерпевшего, свидетелей и эксперта, списком вещественных доказательств, например, изъятых рыбацких сетей, показаниями технических средств (видеокамеры).

Нарушитель может быть доставлен в милицию для установления личности и составления протокола, административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, изъятия вещей и документов.

Сроки административного задержания – не более 3-х часов.

Если правонарушитель отказался от уплаты штрафа в установленный срок, то положение об удержании штрафа из зарплаты направляется по месту работы. Если правонарушитель не работает и не имеет зарплаты, то судебный исполнитель налагает взыскание на его личное имущество.

При взимании штрафа на месте правонарушения нарушителю выдаётся квитанция. Пограничные войска выдворяют за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса трудовые отношения возникают не только после заключения договора, но и после фактического допущения сотрудника к исполнению своих служебных обязанностей.

Таким образом, КоАП играет важную роль и в трудовом праве.

Он определяет меры ответственности за несоблюдение норм, установленных Трудовым кодексом и дополнительными нормативно–правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

В первом разделе Кодекса об административных правонарушениях также вводится понятие административного правонарушения, его критерии, особенности и виды, определяются категории лиц (как физических, так и юридических), к которым может применяться административная ответственность. Это самый большой раздел, ведь именно в нем рассматриваются все виды административных правонарушений и устанавливается ответственность за их совершение.

Раздел включает в себя 15 глав, каждая из которых посвящена одной из сфер нарушений.

Другие формы административного наказания — это предупреждение, конфискация, административный арест, дисквалификация, приостановление деятельности, обязательные работы, лишение специального права и административный запрет.

Раздел IV регламентирует производство по делам об административных правонарушениях: как их нужно вести, кто является участниками, как и кем возбуждается дело, как оно рассматривается, какие меры обеспечения принимаются, как собирается и оценивается доказательная база, в какие сроки все это происходит и какие документы и действия являются результатом рассмотрения этих дел.

Субъектами ответственности по КоАП РФ являются как физические, так и юридические лица.