Административная кассационная жалоба

Административная кассационная жалоба

Это позволяет защитить права граждан, которые не привлекались к участию в судебном разбирательстве. Кассационная жалоба по гражданскому делу направляется в 6-месячный срок с даты вступления судебного решения в силу. Она предоставляется в тот суд, который будет ее рассматривать. При этом заявитель обязан исчерпать другие способы обжалования, предусмотренные действующим процессуальным законодательством.

Под ними подразумевается оспаривание решения в порядке апелляции. Если это требование не соблюдено, жалоба возвращается заявителю без рассмотрения. Законодательство предусматривает возможность восстановления срока в случае его пропуска.

Для этого участник спора должен подать заявление в районый суд, к которому необходимо приложить кассационную жалобу.

Срок восстанавливается только при наличии уважительных причин.

Кассационная жалоба на решение районного суда по административному делу

___________ в судебном заседании с протоколом согласился и подтвердил обстоятельства произошедшего, полностью признав себя виновным. ___________ подтвердил, что свою вину признавал в полном объеме сразу.

Деяние __________ были квалифицированны по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, а именно нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. То есть данная статья предусматривает не только лишение водительский прав, но и применение более мягкого наказания в виде штрафа.

В соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ: 3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении; 4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении; 7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор); 8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; ____________ предоставил документальные доказательства о том, что это первое правонарушение, ___________ была оказана первая помощь пострадавшей, он сам вызвал сотрудников ДПС, от правосудия не скрывался, его работа напрямую связана с управлением транспортного средства.

Кассационная жалоба по административному делу подается в срок не более 10 дней со дня вынесения решения по административному делу и направляется в тот же суд, которым было вынесено предыдущее решение или в кассационную инстанцию.

Кассационное обжалование возможно в отношении только тех решений и постановлений, которые еще не вступили в законную силу.

Целью направления кассационной жалобы является проверка обоснованности вынесенного по делу решения, постановления.

Обжалование может быть направлено на решение любого суда за исключением Верховного суда РФ.

Составляется таким образом, чтобы умещать в себе все претензии, с четким обоснованием с каким именно решением и на основании чего Вы не согласны. Особого внимания заслуживает соблюдение судом всех требуемых по закону формальностей.

В частности в жалобе необходимо указать свои замечания на протокол заседания (если таковые имеются).

При этом текст кассации должен оставаться простым, убедительным и, по возможности, занимать минимум места. Не допускается в него включения тезисов, выражений с эмоциональной окраской.

В соответствии со ст.

189 АПК РФ предусмотрен порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.